Новости Рязанской митрополии

Михайловцы почтили память священномученика Гавриила Масленникова

29 Июля 2018

Более десяти лет назад в Горностаевском поселении Михайловского района не стало села Внуково. Его постигла судьба многих российских сёл – год за годом оно пустело, пока не лишилось последнего жителя. Однако ежегодно возле разрушенного Преображенского храма этого села 28 июля собираются паломники из разных уголков Михайловской земли, чтобы почтить память священномученика Гавриила Масленникова, последним местом служения которого и был внуковский храм. Будущего святого власти арестовали в 1937 году. Это был уже не первый арест священника в разгар антицерковной кампании. Но в этот раз его уже забрали на страдания и мученическую смерть.

Стараниями внучки священномученика рядом с храмом, из которого его увезли в тюрьму, установлен поклонный крест. 28 июля священнослужители первого Михайловского округа, возглавляемые благочинным, протоиереем Сергием Арсентьевым, отслужили водосвятный молебен святому равноапостольному князю Владимиру, чья память празднуется в этот день, и священномученику Гавриилу Масленникову. В память о его мученической кончине именно 28 июля во Внуково был установлен поклонный крест. Среди паломников молилась Лидия Кушнир – одна из внучек святого.

Священник Гавриил Масленников был приговорен к расстрелу 12 ноября 1937 года Тройкой НКВД. Приговор привели в исполнение 18 ноября 1937 года. Священника погребли в безвестной могиле. Гавриил Масленников был причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.