Новости Рязанской митрополии

Митрополит Рязанский и Михайловский Марк принял участие в заседании Высшего Церковного Совета

26 Июля 2018

25 июля 2018 года в зале Высшего Церковного Совета кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил очередное заседание Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви.

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к участникам заседания со вступительным словом, в котором рассказал о праздновании 1030-летия Крещения Руси:

«Приветствую всех членов Высшего Церковного Совета. Мы открываем нашу работу буквально накануне празднования 1030-летия Крещения Руси — особого события в истории нашего народа, нашей страны и всей восточнославянской христианской цивилизации. Об этом событии много написано и много сказано, но мы никогда не должны терять из виду все то, что получилось в результате этого 1030-летнего периода нашей истории. Развитие народа, страны, культуры, духовности — все имеет своим истоком это великое историческое событие.

Конечно, есть разные подходы, разные взгляды, разные точки зрения. Часто они обуславливаются мировоззренческими ощущениями и мировоззренческими оценками тех, кто комментирует это событие. Но для нас, людей веры, людей Церкви, это событие в первую очередь связано с тем, что Свет Христов пришел на нашу землю и Евангельское послание, прикоснувшись к сердцам и умам наших людей, преобразовало души наших предков и заложило глубочайшую духовную традицию, в рамках которой развивались национальная жизнь, культура, образование, а позже — наука.

Может, благодаря глубочайшей православной традиции нашему народу удалось преодолеть те катаклизмы, с которыми он сталкивался на своем историческом пути. И, наверное, самый страшный катаклизм — это десятилетия безбожной жизни, гонений со стороны людей неверующих, стремление уничтожить религию как явление, искоренить Православие из нашей истории, из традиции, из культуры, из сознания, из мироощущения наших людей.

По милости Божией все эти катаклизмы миновали, Церковь Божия продолжает свое бытие, народ наш, пройдя через второе Крещение, — так мы условно называем конец ХХ века — во многом приобщился к православной вере, в большем количестве, чем это было во второй половине ХХ века. Но и сегодня перед Церковью стоят очень большие задачи, связанные с проповедью Евангелия, с воспитанием детей, молодежи. Большие задачи стоят в сфере диалога между Церковью и обществом, Церковью и научным сообществом, Церковью и интеллигенцией, потому что все вместе мы должны сделать всё, чтобы не допускать ошибок прошлого, приведшего к таким большим проблемам в жизни нашего народа и нашего государства.

Пусть Господь хранит Отечество наше, всю историческую Русь, все братские народы, вышедшие из Киевской купели крещения. Мы торжественно, по милости Божией, отпразднуем этот день в городе Москве. Торжественные богослужения состоятся и в Киеве — матери городов Русских, где произошло Крещение. И будем надеяться, что празднование 1030-летия Крещения Руси, в том числе, будет способствовать преодолению разделений, разногласий, расколов на украинской земле. Пусть Господь хранит землю нашу и народ наш. Сердечно поздравляю вас с наступающим праздником 1030-летия Крещения Руси!»

В состав Высшего Церковного Совета под председательством Святейшего Патриарха входят:

управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий;

председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион;

председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент;

первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве митрополит Истринский Арсений;

председатель Синодального миссионерского отдела митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн;

председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий;

председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата митрополит Рязанский и Михайловский Марк;

председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл;

председатель Патриаршего совета по культуре митрополит Псковский и Порховский Тихон;

председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Сергиево-Посадский Феогност;

руководитель Административного секретариата Московской Патриархии архиепископ Солнечногорский Сергий;

руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям архиепископ Венский и Будапештский Антоний;

председатель Синодального отдела по тюремному служению епископ Красногорский Иринарх;

председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон;

председатель Патриаршей комиссии по физической культуре и спорту епископ Североморский и Умбский Митрофан;

председатель Учебного комитета при Священном Синоде протоиерей Максим Козлов;

председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Сергий Привалов;

председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защиты материнства протоиерей Димитрий Смирнов;

и.о. председателя Синодального отдела по делам молодежи протоиерей Кирилл Сладков;

председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда.

patriarchia.ru