Новости Рязанской митрополии

Митрополит Марк совершил паломничество в монастырь в урочище Ганина Яма

17 Июля 2018

16 июля митрополит Рязанский и Михайловский Марк, Председатель Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви совершил паломничество в монастырь Царственных страстотерпцев.

Обитель строилась в 2000—2003 годах в урочище Ганина Яма под Екатеринбургом на месте шахты, в которую 17 июля 1918 года были сброшены тела последнего русского государя Николая II и его семьи.

Митрополит Марк помолился в монастыре, а затем посетил музей, посвященный подвигу Царственных страстотерпцев.

Историческая справка:

В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в Ипатьевском доме в Екатеринбурге были расстреляны семеро членов царской семьи: последний российский император Николай II, императрица Александра Фёдоровна, великие княжны Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия и цесаревич Алексей, а также четверо их слуг. Тела убитых были привезены в урочище Ганина Яма и сброшены в заброшенную шахту.

В результате расследования убийства царской семьи в 1918—1919 годах были обнаружены в урочище два костровища, на которых была сожжена одежда убитых, а также шахту, куда сбрасывались тела. Следователь Николай Соколов, возглавлявший расследование, написал о нем книгу, изданную в 1925 году в Берлине.

Летом 1991 года писатель Владимир Солоухин прибыл в Екатеринбург, для того чтобы, основываясь на сведениях из книги Соколова, отыскать Ганину Яму. Один из местных жителей из близлежащей деревни Коптяки указал ему «место, где сжигали царя». По благословению архиепископа Свердловского Мелхиседека там была совершена панихида и установлен первый памятный крест.

В сентябре 2000 года Ганину Яму посетил патриарх Алексий II и благословил строительство храма и монастыря на этом месте. 1 октября 2000 года состоялась закладка первого монастырского храма — во имя святых Царственных страстотерпцев, который был построен и освящен уже спустя три месяца, 27 декабря 2000 года.