Новости Рязанской митрополии

Тула глазами рязанских паломников

3 Июля 2018

Начало июля для учеников воскресной школы Сретенского храма, их педагогов, родителей и друзей ознаменовалось поездкой в Тулу. Старинный город, многим из них раньше известный в основном по самоварам, пряникам и историческим книгам, предстал перед паломниками во всей красоте старинных храмов, монастырей и других святых мест.

Рязанцы посетили единственную в России обитель, названную в честь иконы Божией Матери – Богородичный Пантелеимонов Щегловский монастырь, побывали на малой родине Матроны Московской в селе Себино. Там действует храм в честь Успения Пресвятой Богородицы, в котором сохранилась купель, где в свое время крестили Матронушку. По сохранившимся свидетельствам, во время погружения ее священником в купель над ней поднялся легкий благоухающий туман. Об этом и других событиях из земной жизни Матроны Московской можно узнать в музее ее памяти, который действует в Себино.

Фактически жизнь села сосредоточена вокруг святынь, так или иначе связанных с именем блаженной. Среди прочего там есть два святых источника, где все желающие паломники смогли набрать воды.

И, конечно, путешественники не преминули воспользоваться возможностью посетить исторический центр современной Тулы – кремль. Рязанцы познакомились с главными храмами города, музеями, действующими на территории кремля, и другими известными экспозициями, действующими в Туле.

Почти каждая паломническая поездка не только включает в себя поклонение святыням, но и позволяет ближе узнать историю святых мест и их окрестностей. Конечно, за один день невозможно познакомиться с большим городом, насчитывающим почти 900 лет официальной истории. Но для тех, кто там побывал впервые, поездка уже стала поводом в будущем обязательно продолжить погружение в историю и современную жизнь Тулы.

Фотограф - Анна Александрова