Новости Рязанской митрополии

В день памяти обретения мощей святителя Василия Рязанского в Спасском южном благочинии прошел традиционный крестный ход

24 Июня 2018

23 июня в Спасском южном благочинии, в пределах которого находилась в древности Рязанская кафедра, ежегодно проходит большой крестный ход, приуроченный к дню празднования перенесения мощей святителя Василия Рязанского.

Торжества традиционно начинаются с праздничной литургии в Вознесенском храме города Спасска. Нынешний год не стал исключением – с утра верующие поспешили в храм на богослужение, которое возглавил благочинный Спасского южного округа иерей Иоанн Иванов в сослужении духовенства двух спасских округов.

По словам отца Иоанна, благочестивая традиция совершения крестного хода, возрожденная много лет назад, нашла отклик в сердцах спассчан, и с каждым годом все больше людей пополняет ряды крестоходцев. Даже жара, по обыкновению вступающая в свои права к концу июня, не останавливает людей, хотя идти пешком под палящим солнцем почти пять километров – для многих весьма серьезное испытание. В 2018 году столбик термометра поднялся на отметку выше тридцати градусов, но участники крестного хода, как и планировалось, после литургии в Спасском храме прошли до городища у села Старая Рязань.

Именно туда куда много веков назад приплыл на мантии святитель Василий, многими поколениями рязанцев почитаемый как покровитель их родной земли. В современной Старой Рязани действует Преображенский храм. Его прихожане влились в крестный ход молитвенников из Спасска и уже вместе все они двинулись дальше. Крестный ход завершился водосвятным молебном, совершенным у большого каменного поклонного креста, установленного на территории древнего городища.

Затем все богомольцы могли подкрепиться чаем с пирожками и полюбоваться открывающимися с высокого берега Оки прекрасными просторами рязанского края.

Фотограф - Анна Александрова