Новости Рязанской митрополии

Митрополит Марк благословил Рязань с высоты птичьего полета

22 Июня 2018

ХХ век прославил древнюю Рязань еще в одном качестве – как столицу Воздушно-десантных войск России. На протяжении почти ста лет учебное заведение, сейчас известное далеко за пределами города и даже страны, Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище имени генерала армии В.Ф.Маргелова, готовит доблестных защитников Отечества. Для каждого из них небо становится почти родной стихией.

В арсенале уже традиционных воздухоплавательных средств, которые позволяют приобщиться к полетам даже тем, кто не имеет специальных навыков, в первую очередь обычно называют воздушные шары.

Именно на воздушном шаре представители училища пригласили подняться над городом митрополита Рязанского и Михайловского Марка. В полете, который состоялся 21 июня, вместе с владыкой принимал участие начальник вуза, генерал-майор Алексей Николаевич Рогозин.

«Когда ты отрываешься от земли и летишь на воздушном шаре (а в моей жизни подобный опыт состоялся впервые), то возникает ощущение, что ты поднимаешься над суетой, – поделился впечатлениями «с места событий» митрополит Марк. – Мы вообще слишком много суетимся… Конечно, может быть, не всегда и не всякий может подняться над городом, как мы сейчас, но каждый из нас должен подниматься своим сердцем, возвышаться над этой бурлящей и всепоглощающей суетой, воспарять, как орел, все выше и выше! Это нужно, чтобы не терялись важные жизненные ориентиры, чтобы мы помнили, что есть главное, есть стратегическая цель и опорные точки в жизни, и их важно не терять из виду».

Слово «небо» в русском языке содержит в себе два значения. Небо над головой и небо как духовный мир, недоступный зрению. Возможность взмыть к небесам, подняться над привычным течением жизни из века в век было недосягаемой мечтой человечества. Сейчас полет стал реальностью: от больших пассажирских авиалайнеров до частных самолетов, парапланов и воздушных шаров – вариантов много. И оказывается, что гораздо сложнее бывает для человека как раз то, о чем говорил митрополит Марк – подняться душой, суметь стать выше своих грехов и страстей, прикоснуться к высотам духа, на фоне которых меркнут даже самые прекрасные земные пейзажи.

Символом этого воспарения души, ее целеустремленности и твердости можно назвать и полет на доступных человеку средствах, тем более что с высоты птичьего полета открывается во всем величии красота созданного Богом мира.

Осенью 2018 года училище ВДВ будет отмечать 100 лет со времени образования. В рамках торжеств два воздушных шара с логотипами училища «пронесут» над Рязанью георгиевскую ленту длиной сто метров.

Пресс-служба Рязанской епархии

WhatsApp-Image-2018-06-21-at-222518-1
WhatsApp-Image-2018-06-21-at-222518-2
WhatsApp-Image-2018-06-21-at-222518-3
WhatsApp-Image-2018-06-21-at-222518