Новости Рязанской митрополии

Митрополит Марк посетил лагерь «Православных витязей»

10 Июня 2018

Каждый раз с приходом каникул перед большинством родителей встает вопрос – как организовать отдых своих детей таким образом, чтобы он был и для них и интересен, и полезен. А ребята, которые входят в ряды рязанской детско-юношеской патриотической организации «Православные витязи», таких хлопот своим мамам и папам не доставляют. Ежегодно с приходом лета они вместе с руководителями и наставниками отправляются на полигон Дубровичи под Рязанью. С прошлого года в лагерь берут витязей всех возрастов, в том числе и самых маленьких. И хотя задачи каждому ставятся по силам и по возрасту, общий строй жизни для всех ребят един: огневая подготовка, инженерное дело, разведывательная подготовка, выживание в экстремальных условиях – это не полный список тех занятий, которые составляют будни жителей лагеря.

10 июня к ребятам приехали в гости родители, и уже традиционно их посетил особый гость – митрополит Рязанский и Михайловский Марк. Юные витязи продемонстрировали собравшимся навыки строевой подготовки, впечатлив гостей масштабами и зрелищностью своего выступления.

Владыка тепло приветствовал ребят, напомнил им, что среди православных святых особое место занимает православное воинство, что Церковь благословляет воинов на ратный труд и почитает их, не жалеющих своей жизни ради ближних, наравне с мучениками.

Архипастырь пожелал ребятам быть твердыми, мужественными, верными Богу и стране. Особо митрополит Марк обратился к родителям, поблагодарив их за то, что они выбрали для своих детей возможность проводить время не в сомнительных уличных компаниях, а в рядах витязей, для которых самые главные и ценные понятия в жизни – это терпение, доблесть, мужество и вера.

Для ребят эти слова всегда звучат особо. Ведь не просто так их организация называется «Православные витязи»: вера является основой, и все другие занятия получают осмысление через нее. Подготовка юных витязей – это, прежде всего, навыки, которые в будущем может использовать взрослый человек для защиты ближних, это осознание необходимости единства и сплоченности как важнейшего фактора победы. И как показывает опыт, даже взрослея и покидая ряды организации, витязи остаются примером в следовании этим ценностям для окружающих.

Пресс-служба Рязанской епархии