Новости Рязанской митрополии

В Михайловском районе прошли Крестные ходы в преддверии празднования иконе Божией Матери «Отрада и Утешение»

9 Июня 2018

В Михайловском районе Рязанской области есть село Пушкари. Вероятно, Пушкарей по России раскидало немало. Но таких, как на Михайловской земле, вряд ли найдешь. Потому что в михайловских Пушкарях, как утверждают все, побывавшие хоть раз в селе, местным укладом управляет Сама Владычица Небесная – Божия Матерь, через Свой чудотворный образ «Отрада и Утешение». Икона пребывает в сельском храме в честь святителя Николая.

Два раза в год, 3 февраля и в Неделю 2-ую по Пятидесятнице, когда празднуется память Всех святых, в земли Российской просиявших, в Пушкарях широко проходят торжества, посвящённые чудотворному образу Матери Божией «Отрада и Утешение».

Накануне воскресенья три дня подряд настоятель Никольского храма протоиерей Сергий Зенкин проходит со своими помощниками и некоторыми жителями села Крестным ходом по двум населённым пунктам: деревне Арсентьево и селу Пушкари. Крестоходцы с образом заходят в дома к верующим, которые заранее готовятся к этому дню, убирают в домах и на приусадебных участках.

Этот обычай возник не случайно. Однажды во время страшных пожаров, охвативших в округе поля с налитой зерном пшеницей, жители по призыву священника вышли с образом Царицы Небесной навстречу стихии, прося Заступницу рода христианского о помощи и милости. Беда обошла Пушкари стороной, и в память об этом событии жители села ежегодно совершали крестные ходы. Шестнадцать лет назад протоиерей Сергий Зенкин возобновил эту традицию.

10 июня в Никольском храме Пушкарей соберутся богомольцы со всей округи. Жители села всегда с радостью встречают всех и приглашают паломников разделить с ними радость соборной молитвы!