Новости Рязанской митрополии

Третье обретение главы Иоанна Предтечи. Литургия в Иоанно-Предтеченском храме Рязанского кремля

7 Июня 2018

7 июня в Православной Церкви совершается одно из празднований в честь Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Верующие вспоминают Третье обретение главы великого Пророка. В храмах, освященных в его честь, совершаются торжественные богослужения. В Иоанно-Предтеченском храме Рязанского кремля утро началось с праздничной Божественной литургии, которую возглавил клирик Христорождественского кафедрального собора иерей Вячеслав Зотов.

Третье обретение честной главы Крестителя Господня Иоанна совершилось в середине IX века. Еще во время иконоборческих волнений святыня была скрыта в земле в городе Команы (недалеко от нынешнего Сухуми). Позже Господь вновь открыл честную главу Пророка людям. Тогдашнему патриарху Игнатию было указано в видении место, где находилась святыня. Предстоятель сразу же сообщил о видении императору, тот снарядил посольство в Команы, где и была вновь обретена честная глава.

Век за веком сохранялось и умножалось почитание великого Пророка, начавшееся еще при его жизни. Каждый из современников, кому довелось видеть Иоанна, не мог не ощутить величия духа в облике этого пламенного проповедника, намеренно лишившего себя всех благ и жизненных удобств ради служения Богу. Каждый христианин должен понимать, что не только молитвой он может почтить память Пророка, но и самой своей жизнью, постаравшись хотя бы отчасти изменить ее. Об этом напомнил отец Вячеслав в наставлении после литургии.

«Хотя бы небольшим воздержанием мы должны уподобляться Иоанну Крестителю», - подчеркнул батюшка, пожелав верующим помощи Божией и заступничества великого Пророка и Предтечи Господня Иоанна.

Честная глава Крестителя Господня Иоанна – одна из величайших святынь христианского мира. Многие страны заявляют о своем праве именоваться местом пребывания этой уникальной реликвии. Среди этих стран – Франция, Италия, Абхазия, Армения, а также Афон, причем в пользу последнего есть немало свидетельств. Возможность помолиться у этой святыни драгоценна для каждого верующего, но самым важным, как бы то ни было, является сам факт искренней, сердечной молитвы к Иоанну Предтече.

А у рязанцев есть возможность поклониться иконе с частицей мощей Пророка, которая постоянно пребывает в Иоанно-Предтеченском храме кремля.

Пресс-служба Рязанской епархии