Новости Рязанской митрополии

Память Девяти мучеников Кизических: особый праздник для храма Спаса-на-Яру

13 Мая 2018

12 мая совершается память Девяти мучеников Кизических, христианских проповедников, пострадавших за веру. Этот праздник – особый для рязанского храма Спаса-на-Яру. До его закрытия в нем был правый придел в честь этих святых. В день их памяти в храме было совершено всенощное бдение накануне, а утром – Литургия и крестный ход. Особым подарком храму стала икона с изображением девяти мучеников. В лучших традициях прихода праздничное утро завершилось общением за чаепитием.

Согласно преданию, в конце ІІІ века от Рождества Христова в городе Кизике поселились проповедники: Антипатр, Артема, Магн, Руф, Фавмасий, Филимон, Феодот, Феогнит и Феостих, которые стали активно бороться с верой в многобожие и обращать язычников в христианскую веру. За это пламенные проповедники Христа были схвачены и подвергнуты жестоким пыткам. Если бы они согласились отречься от Христа и принять язычество, то остались бы живы, но мученики предпочли смерть. Им отрубили головы, а тела захоронили за городом.

Спустя почти век, когда гонения на христиан закончились, верующие разыскали их тела, которые, как оказалось, были не тронуты тленом, и торжественно поместили их в построенной в честь проповедников церкви. Впоследствии этот храм неоднократно разрушался, но мощи святых удалось сохранить.

В ХVII веке мощи мучеников в киоте с частью дерева красноватого цвета креста Господня были принесены в дар русскому царю Михаилу Федоровичу. В это время в Казани свирепствовала эпидемия бубонной чумы, жертвами которой становилось огромное количество людей. И тогда будущий патриарх всея Руси Адриан дал обет, что если мор прекратится, то он построит в городе монастырь в честь Девяти мучеников Кизических, которых считали помощниками в борьбе с лихорадкой. Вскоре эпидемия пошла на убыль, и в Казани был возведен Кизический Введенский монастырь, куда и была передана икона святых мучеников.

Господь по молитвам Девяти мучеников Кизических творит чудеса и сегодня. Особенно часто к мученикам обращаются те, кто страдает от ломоты в костях и суставах, кто болеет лихорадкой, водянкой или нервными заболеваниями.