Новости Рязанской митрополии

Квинтет священнослужителей епархии выступил с концертом в Рязанском доме ребенка

7 Мая 2018

7 мая для маленьких жителей и сотрудников Рязанского дома ребенка выступил квинтет священнослужителей Рязанской епархии под руководством Александра Костенко. В продолжающиеся дни празднования Христова Воскресения коллектив духовенства выступил уже в нескольких учреждениях города. Вместе с квинтетом Дом ребенка посетил митрополит Рязанский и Михайловский Марк.

Ребята встретили гостей творчески – вместе с воспитателями исполнили несколько небольших художественно-танцевальных номеров. Песнопения, которые затем исполнил хор батюшек, дети слушали завороженно, затаив дыхание. Как сказала главный врач Дома ребенка Елена Шатская, в силу возраста ребята еще не могут выражать свой восторг прямо, как взрослые, но тот факт, что они сидели и внимательно слушали выступление, говорит о многом – фактически, это показатель хорошего обратного контакта.

Сейчас в Доме ребенка воспитывается 112 детей. В последние годы учреждения коснулись важные преобразования, многие из которых определяются концепцией проекта «Как дома». Это особое общение с детьми, как его называют – «забота с уважением», формирование малочисленных групп, в которых малыши чувствуют себя более уютно и где они могут развиваться более полноценно.

Большое значение для руководства и сотрудников Дома ребенка имеет взаимодействие с епархией. Уже более 20 лет попечение об учреждении несет приход Вознесенского храма Рязани. Его почетный настоятель, протоиерей Анатолий Лазарев, вспоминает, что отношение к приходам батюшек было разное, но год за годом сотрудничество расширялось. А главной, первоочередной задачей было крестить детей. Всего за два десятилетия в Доме ребенка Таинство Крещения приняло более 1000 воспитанников.

По словам отца Анатолия, со стороны прихода поддержка оказывается многоплановая: духовное попечение о нуждах детей и сотрудников, материальная помощь учреждению, концерты, беседы. Главный врач Дома ребенка Елена Шатская говорит, что общение со священнослужителями многое дает и сотрудникам: на такой работе, как у них, можно легко эмоционально «выгореть», а духовная поддержка помогает преодолеть сложности и не допустить кризиса.

Касательно изменений, произошедших за минувшие годы, батюшка высказывает мнение, солидарное с точкой зрения Елены Шатской: ситуация с детьми, оставшимися без попечения родителей, в последнее время исправляется. Их становится меньше, а малышей, лишившихся семьи, даже если у них есть патологии, из Дома ребенка теперь гораздо чаще и быстрее забирают приемные семьи.

А то время, что дети проводят в учреждении, сотрудники стараются сделать гораздо более благоприятным для своих воспитанников, и это ощущается в царящей там атмосфере.

«Нередко, когда посещаешь детские дома, больницы и другие учреждения, места, где находятся больные, люди со своими трудностями, на сердце становится тяжело, потому что видишь человеческие страдания. Они не могут не ранить сердце человека… Но здесь возникает ощущение настоящего уютного дома!», - поделился впечатлениями от посещения Рязанского дома ребенка митрополит Марк.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Антоний Тополов

WhatsApp-Image-2018-05-07-at-113905-1
WhatsApp-Image-2018-05-07-at-114145-1
WhatsApp-Image-2018-05-07-at-114145