Новости Рязанской митрополии

В Крестовоздвиженском храме Рязани встретили престольный праздник в честь иконы Божией Матери «Муромской»

26 Апреля 2018

Среди памятных событий и имен, которые вспоминаются в Православной Церкви 25 апреля, есть одно, имеющее особое отношение к Рязанской земле – празднование иконе Божией Матери «Муромской». По преданию, святитель Василий, которого рязанцы почитают как своего покровителя, будучи оклеветан жителями Мурома, из этого города чудесным образом приплыл на мантии в Рязанские пределы, на свою новую кафедру, против течения реки, держа в руках именно этот образ Богородицы. Поэтому по-другому икону еще называют «Моление святителя Василия Рязанского».

Ее можно встретить во многих рязанских храмах, есть и приделы в ее честь. Один из них – на приходе первой, пока еще строящейся церкви в честь святителя Василия Рязанского в Дашково-Песочне. Сейчас на месте будущего храмового комплекса действует Крестовоздвиженская церковь. Там в день престольного праздника, посвященного Муромскому образу, состоялась Божественная литургия и крестный ход с водосвятным молебном.

«Муромская» икона была привезена в пределы Руси в далеком XII веке из Византии. Первоначально – в Киев, а оттуда ее забрал в свой город муромский князь Константин, ныне прославленный в лике святых. Помимо известного всем рязанцам чуда, связанного со святителем Василием и его удивительным путешествием против течения Оки, икона известна и другими знаменательными фактами. Главный из них – это усмирение язычников, желавших убить князя-христианина Константина Муромского. Он вышел к толпе с образом Богородицы, и благодать, исходившая от иконы, смягчила сердца людей, так что многие из них вскоре крестились.

На приходе Крестовоздвиженского храма Рязани Муромский образ Богородицы очень почитаем. Люди молятся перед ним о даровании вразумления и молитвы, о путешествующих. Но и во всех других нуждах верующие прибегают к заступничеству Божией Матери перед этим Ее образом, особенно уповая на силу соборной молитвы перед иконой в день, посвященный ее празднованию.

Фотограф - Анна Александрова