Новости Рязанской митрополии

Одним из лауреатов премии «Писатель года» стал клирик Рязанской епархии игумен Паисий (Савосин)

24 Марта 2018

19 марта 2018 года в Большом конференц-зале Правительства Москвы состоялась торжественная церемония вручения национальных литературных премий «Поэт года» и «Писатель года». Выдающееся событие в мире современной литературы собрало свыше восьмисот гостей более чем из 50 регионов России, а также авторов, пишущих на русском языке, из стран Европы, Азии и Северной Америки.

На церемонии, проходившей в канун Всемирного дня поэзии, присутствовали известные литераторы, политики, журналисты и деятели культуры.

Среди лауреатов конкурса — клирик рязанского храма в честь иконы Божией Матери «Всецарица» при больнице им. Семашко игумен Паисий (Савосин). По решению Оргкомитета ему была присуждена специальная премия «Миссия» в номинации «Детская литература» за вклад в духовное воспитание нового поколения.

В настоящее время вышло уже несколько сборников стихов и прозы отца Паисия, в том числе сказка-повесть «Бобрисэй Бобриан, или Бобр-летяга», которую сам автор и читатели нередко называют сказкой-притчей.

«Если речь идет о миссии, мне вспоминаются слова Новалиса о том, что сказки — это только сны о том родном мире, который повсюду и нигде», — сказал на церемонии чествования победителей литературного конкурса отец Паисий. Он также добавил, что в его представлении сказка — это всегда притча, всегда нечто более глубокое и широкое, нежели просто детская литература.

В настоящее время премии «Поэт года» и «Писатель года» являются самыми масштабными по количеству участников: конкурс на соискание премий проводится среди нескольких сотен тысяч авторов. Лонг-лист, как правило, включает в себя несколько тысяч авторов, а шорт-лист (списк финалистов) — 200 поэтов и 100 писателей.

От всей души поздравляем отца Паисия с присуждением литературной премии и желаем плодотворного продолжения творческого пути!

Пресс-служба Рязанской епархии

Screenshot2018-03-24-21-25-42-102