Новости Рязанской митрополии

Митрополит Марк принял участие в заседании Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви

17 Марта 2018

6 марта 2018 года в зале Высшего Церковного Совета кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил заседание Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви.

В работе заседания приняли участие члены Совета, среди них митрополит Рязанский и Михайловский Марк.

Открывая заседание, Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со словом, в котором осветил тему пастырского попечения о студентах, работы в вузах.

«Священники, служащие в храмах при вузах и занимающиеся там просветительской работой, призваны удовлетворять самым взыскательным требованиям, - подчеркнул Предстоятель Русской Православной Церкви. - Желательно, чтобы у вузовского пастыря было высшее светское образование; в каких-то случаях это необходимое условие, потому что священник должен находиться на том же образовательном уровне, что и студенты и преподаватели. Ведь беседы, которые он будет проводить, могут касаться не только духовных тем, но и общекультурного дискурса, который включает, в том числе, научные темы».

«Важно, чтобы диалог Церкви и общества осуществлялся и на уровне высших учебных заведений, помогая молодому поколению, будущим ученым, будущей элите нашего общества понять, что делает Церковь сегодня, какова цель ее миссии, что происходит в ее внутренней жизни, — с тем, чтобы люди могли получить внятные, убедительные ответы на вопросы, которые сегодня возникают в сфере церковно-общественных отношений. Считаю, что мы должны обратить очень большое внимание на развитие капелланства в студенческой среде», - заканчивая свою речь, сказал Святейший Патриарх Кирилл.

Повестка дня заседания включала вопросы, связанные с исполнением решений Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви и Архиерейского Собора.

По материалам сайта Patriarchia.ru