Новости Рязанской митрополии

Память духовного композитора протоиерея Михаила Виноградова почтили в Рязани

12 Февраля 2018

12 февраля 2018 года исполняется 130 лет со дня преставления священника, духовного композитора, уроженца Рязанской земли, протоиерея Михаила Виноградова. Накануне этой даты, 11 февраля, в Рязани прошли события, посвященные этой дате.

На Лазаревском кладбище, где погребен протоиерей Михаил Виноградов, была совершена панихида. Ее возглавил один из клириков Рязанской епархии, протоиерей Георгий Галахов, также совмещающий священническое служение с вдохновенной стезей композитора. На заупокойное богослужение прибыли потомки протоиерея Михаила. Многие из них стараются ежегодно приезжать в Рязань, чтобы почтить память своего знаменитого предка, в том числе общей молитвой у его могилы.

В этот день многие из них также стали участниками вечера «Духовное музыкальное наследие от Руси до России», посвященного памяти композитора. Знаменный распев, обиход церковного пения и другие вроде бы знакомые понятия, о которых многие слышали, но не особо над ними задумывались – все это стало гораздо более понятным и близким для собравшихся. История духовной, церковной музыки была представлена гостям вечера в слайдах со звуковым сопровождением. И, конечно, встреча, посвященная памяти композитора, не могла обойтись без живого исполнения произведений, в том числе и авторства протоиерея Михаила Виноградова. Перед собравшимися выступили хор Христорождественского собора Рязани, хор Параскевы Пятницы, хор Епархиального женского духовного училища. Также звучали сольные номера.

Особой нитью прошла через вечер тема, посвященная семье рязанского композитора. В свое время священники из рода Виноградовых служили в Спасо-Преображенском храме в имении Скобелевых. Оба рода – Виноградовых и Скобелевых – были дружны и у обоих музыка составляла важную часть жизни. У потомков протоиерея Михаила «музыкальная жилка» продолжает задавать особый тон выбору профессий. Многие из них связали свою жизнь с музыкой, как, например, известный солист большого театра Николай Озеров, пианист Дмитрий Шведов и другие.

Память о протоиерее Михаиле Виноградове бережно хранится как в его семье, так и на Рязанской земле и за ее пределами. В прошлом году фонды Рязанского музея «Древлехранилище» пополнились ценным экспонатом – собранием произведений известного духовного композитора. Благодаря этому регенты рязанских церковных хоров смогут использовать произведения протоиерея Михаила Виноградова в певческой практике.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Анна Александрова