Новости Рязанской митрополии

150 лет со времени принесения образа Божией Матери «Утоли моя печали» в монастырь молитвенно почтили в Пронской обители

8 Февраля 2018

7 февраля в Пронском Спасо-Преображенском монастыре состоялось празднование в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали». Один из списков этого образа удивительным образом связан с жизнью обители.

Ровно 150 лет назад, в день чествования иконы, святыня была преподнесена в дар Пронскому монастырю. Список, сделанный с чудотворного Московского образа, был привезен верующими супругами Григорием Любовью Васильевыми, одними из главных жертвователей обители. Именно стараниями семьи Васильевых был воздвигнут в 1866 году дивный главный собор Спасо-Преображенского монастыря. В память святых, чьи имена носили ктиторы, престолы были освящены в честь трех святителей, (среди которых – и Григорий Богослов) и в честь святых дев: Веры, Надежды и Любови.

Образ, переданный Григорием Васильевым, был чудом сохранен в годы гонений в Скопинском районе под попечением схимонахини Феодосии. Затем благочестивые православные женщины, по благословению старицы, оберегали эту святыню. Последние хранительницы, Зинаида и Александра, чувствуя приближающуюся кончину, передали образ одному из священников Скопинской епархии, который и вернул икону в ее родную обитель два года назад.

По благословению митрополита Рязанского и Михайловского Марка на торжества в обитель приехала братия Иоанно-Богословского монастыря во главе с его игуменом Исаакием (Ивановым). До тяжелых лет гонений на Церковь молитвенное общение двух обителей духовно поддерживало их братии. Возрождая традиции, совершая совместное богослужение, игумены и братия показывают, что живое и действенное духовное братское общение продолжается.

Кроме того, в этот день все верующие, собравшиеся в Пронской обители, почтили память святителя Григория Богослова. Торжества, прошедшие под сенью молитвенного заступничества этого великого угодника Божия и Самой Богородицы, стали свидетельством видимого чуда – возрождения иноческой жизни в старинном Пронском монастыре, встречающем, как и прежде, паломников чудотоврным образом иконы Божией Матери «Утоли моя печали».