Новости Рязанской митрополии

Субботник на месте будущего храма в честь Матроны Московской собрал добровольцев из разных районов города и области

8 Февраля 2018

Поселок Соколовка территориально находится в черте города Рязани, но к нему имеют непосредственное отношение жители Рязанского района, поскольку именно там находится и районная администрация, и органы соцзащиты, и суд, и прокуратура. И если в самых настоящих районных центрах области есть храмы, как, например, в Рыбном, Михайлове или в Пронске, то в этом своеобразном центре Рязанского района – нет. Между тем как потребность в храме у жителей населенного пункта есть. В близлежащих поселках Соколовка и Мирный проживает порядка пятнадцати тысяч человек, не считая жителей деревни Соколовки и поселка Агропром. В 2015 году в поселке был зарегистрирован приход храма в честь святой блаженной Матроны Московской. В Рязанской епархии это первый храм, посвященной этой особо почитаемой в наши дни святой угоднице Божией.

Уже определено место под строительство будущего храма, в конце 2017 года иерей Владимир Алехин провел первый водосвятный молебен для жителей Соколовки и Мирного, а в праздник Богоявления здесь впервые была организована раздача крещенской воды.

3 февраля на месте будущего храма в честь святой блаженной Матроны Московской состоялся первый субботник во славу Божию. В нём решили поучаствовать около 40 человек. И это не только местные жители, но и добровольцы, которые приехали с разных концов города Рязани (из Дашково-Песочни, со Свободы, с Приокского) и даже из Рязанского района. Для трудящихся на субботнике был организован горячий чай с бутербродами. Расчищать территорию помогало много мужчин, что немаловажно для тяжелой работы по распилу веток и погрузке их в бункер.

Алевтина Долгова, член приходского совета, рассказала приехавшим на событие журналистам, что люди собрались на субботник с разных концов города. Например, молодой человек по имени Евгений не пожалел времени на доброе дело и отправился в неблизкую Соколовку из Приокского, причем добирался он на общественном транспорте. Еще один доброволец, тоже Евгений, приехал из села Астромино – сам он когда-то жил в Соколовке, и, что самое важное, в его семье особо почитают блаженную Матронушку.

Блаженная старица Матрона собрала людей разных возрастов, неравнодушных к делу строительства Дома Божия.

- В целом, считаем, что субботник прошёл очень хорошо, но есть необходимость в его продолжении, - заключила Алевтина Долгова. - Всем участникам желаем помощи Божией во всех их благих начинаниях и делах!