Новости Рязанской митрополии

«Ангел земной и человек небесный». В Рязани прошел вечер памяти митрополита Симона

6 Февраля 2018

5 февраля 2018 года одному из самых известных и почитаемых архипастырей Рязани, митрополиту Симону (Новикову), исполнилось бы 90 лет. Эта дата собрала вместе многих его духовных чад и всех тех, кому небезразлично имя владыки, на вечере его памяти. Встреча прошла в областной библиотеке имени Горького. Люди, которым при жизни довелось напитаться отеческим теплом и мудростью архипастыря, делились воспоминаниями о нем. Почетным гостем вечера стал епископ Волжский и Сернурский Феофан.

«Ангел земной и человек небесный» - в таких высоких и значительных словах владыка Феофан отразил главные черты духовного облика митрополита Симона. «Он был удивительным человеком, который всю свою жизнь посвятил любви к Богу и людям. Всегда жертвовал собой ради людей, ради паствы, которую Господь ему вручил… - поделился воспоминаниями владыка Феофан, лично знавший приснопамятного архипастыря. - Сколько бы раз мы не начинали разговор о владыке Симоне, всегда у всех внутри возникает светлая радость, потому что такой добрый человек мог оставить о себе только светлые воспоминания».

Сам вечер, посвященный 90-й годовщине со дня рождения митрополита Симона, свидетельствовал о том, насколько трепетно относятся к его памяти рязанцы – все в программе было сделано с тщательностью и вниманием к каждой детали. Воспоминания о владыке, музыкальные выступления разных коллективов, видео-презентация с архивными кадрами создавали единую картину, где каждый человек добавлял свой мазок, гармонично ложившийся на общее полотно воспоминаний о любимом архипастыре.

Перед собравшимися выступила директор библиотеки имени Горького Наталья Гришина, которая подчеркнула, что для учреждения стало большой честью и ответственностью проведение столь значительного собрания.

Воспоминаниями о владыке Симоне делились в этот вечер протоиерей Анатолий Лазарев, архимандрит Иосиф (Братищев), иеромонах Иоаким (Заякин) и многие другие. Отец Иоаким, возглавляющий историко-архивный отдел Рязанской епархии, рассказал, что в настоящее время продолжается работа по изучению трудов митрополита Симона и увековечиванию его памяти.

Митрополит Симон (Новиков) отошел ко Господу в 2006 году, но его образ за прошедшие годы в сердцах людей отнюдь не поблек, но, напротив, стал одним из самых драгоценных и ярких воспоминаний, живым, пусть и незримым, примером праведника, доброго архипастыря, который молитвенно остается с рязанцами даже по окончании его земного пути.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Анна Александрова