Новости Рязанской митрополии

Литургия в Христорождественском соборе в Неделю о блудном сыне

4 Февраля 2018

4 февраля 2017 года литургию в Христорождественском соборе Рязани совершил епископ Волжский и Сернурский Феофан. Этот воскресный день венчает одну из подготовительных недель перед Святой Четыредесятницей. Он посвящен притче о блудном сыне, который ушел из родного дома, расточил свою долю наследства, вернулся домой и был с радостью принят отцом.

Спаситель, рассказывая Своим ученикам притчу о блудном сыне, вложил в нее смысл, который остается актуальным для всех поколений христиан. Каждый верующий человек может увидеть в этом Евангельском отрывке самого себя.

«Под отцом подразумевается наш Небесный Отец и Его великое милосердие к человеческому роду, – пояснил в наставлении после богослужения епископ Феофан. – Под старшим сыном, который остался со своим отцом, подразумевается ангельский мир, те святые ангелы, которые не отпали от Бога, но остались с Ним навсегда, не нарушив ни одной заповеди. Младший же сын – это образ всего падшего человечества, которое, к сожалению, отпало через грехопадение, но через покаяние имеет возможность вернуться, приняв ту жертву, которую принес за нас на кресте Сам Сын Божий. Перстень, который надел отец на руку своего сына, означает образ примирения. Сапоги – образ твердого ступания по заповедям. Новые одежды – это чистота и святость души после покаяния, а телец – принесенный в жертву Сам Сын Божий».

Владыка Феофан призвал всех собравшихся отвечать на милость и любовь Бога к людям со своей стороны и проявлять любовь к Спасителю. Проявлять ее милостью к ближнему, покаянием и исправлением собственной жизни.

Епископ Феофан также напомнил, что в нынешний день совершается празднование Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, и пожелал всем верующим душевного мира, духовной радости и помощи Божией на тернистом пути ко спасению души.