Новости Рязанской митрополии

Епископ Волжский и Сернурский Феофан возглавил литургию в Крестовоздвиженском храме Рязани

3 Февраля 2018

Среди имен святых, которых вспоминает Православная Церковь 3 февраля, одно особо известно людям, даже тем, кто мало знаком с церковной жизнью – имя преподобного Максима Грека. Но далеко не все знают, как сложна была жизнь этого одаренного человека, религиозного писателя и переводчика.

В день памяти святого, 3 февраля, в Крестовоздвиженском храме Рязани Божественную литургию возглавил епископ Волжский и Сернурский Феофан. Наставление после литургии владыка Феофан посвятил личности преподобного Максима, отметив, что этот ученый греческий монах по приезде на Русь «трудился всем сердцем, желая, чтобы многие люди, читая на славянском языке его переводы, могли бы постигнуть премудрость Божию».

Когда великий князь Василий Иоаннович решил расторгнуть свой брак с супругой, преподобный не побоялся его обличить в этом не христианском поступке, за что был ввергнут в темницу, а затем сослан в Тверь под церковным запретом. Через 20 лет преподобный был освобожден от церковного запрещения и остаток своих дней провел в Троице-Сергиевой Лавре, где продолжал труды над переводом многих книг с греческого языка на славянский.

Владыка Феофан напомнил, что сейчас любой человек, приезжая в Лавру, может поклониться мощам преподобного Максима в Свято-Духовом храме, куда после прославления были подняты его святые останки.

В это же утро, 3 февраля, в Крестовоздвиженском храме верующие во главе с епископом Феофаном совершили особую молитву великомученику и целителю Пантелеимону. В храме сейчас пребывает частица мощей святого. Святыня была принесена туда 1 февраля и пробудет до 13 числа того же месяца.

Епископ Феофан – уроженец Рязани, сейчас несет архипастырское служение, являясь предстоятелем Волжской епархии, входящей в состав Марийской митрополии. «Чувствую, как оставленные здесь, но духовно предстоящие рядом духовные чада, прихожане, молятся вместе со мной, и эта молитвенная поддержка очень чувствуется», - с благодарностью отметил владыка Феофан. В завершение он пожелал всем верующим разумения слова Божия по молитвам к преподобному Максиму Греку, чтобы души всех людей, обращающихся к нему, напитывались духом Божественной благодати.

Пресс-служба Рязанской епархии