Новости Рязанской митрополии

В течение двух дней в Христорождественском соборе будет пребывать личное Евангелие священномученика Александра Цицеронова

2 Февраля 2018

4 февраля в 2018 году вспоминается Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской. Земной путь многих из тех, кто принял мученический венец и пострадал за веру в годы гонений, связан с Рязанским краем. Среди них – священномученик Александр Цицеронов.

С начала вечернего богослужения 3 февраля и в течение всего воскресного дня, 4 февраля, в Христорождественском соборе Рязани будет доступно для молитвенного поклонения Евангелие, принадлежавшее при жизни святому.

Священномученик Александр – уроженец села Попадьино Михайловского уезда Рязанской губернии. Он отличался твердой верой, при этом был человеком доброй души и мягкого характера. Вся жизнь будущего мученика была связана со служением Церкви на Рязанской земле. Он окончил Рязанскую семинарию, после чего с 1915 года и вплоть до конца жизни был пастырем большого прихода в селе Поливаново, включавшего деревни Таракановка, Савинка, Студенец, Летники, Большая Хлебенка.

Батюшка был настоящим бессребреником, всегда помогал своим прихожанам не только молитвой, но и материально, порой жертвуя буквально последним.

В советские годы дважды арестовывался по обвинениям в антисоветской деятельности и агитации. Второе заключение завершилось расстрелом в ночь на 10 января 1938 года. Пока он еще находился в заключении, его прихожане не побоялись обратиться с ходатайством об освобождении своего пастыря. Свидетельство любви пасомых к своему священнику для палачей стало лишним доказательством его «неблагонадежности» для новой власти.

Личное Евангелие священномученика, бережно сохраненное его духовными чадами – одна из святынь, которые остались материальными свидетельствами жизненного пути человека, неотступно следовавшего за Христом и запечатлевшего свою веру мученической кончиной.