Новости Рязанской митрополии

В Пронском районе стартовал проект «Собирая память по крупицам»

31 Января 2018

В течение 2018 года при поддержке Фонда президентских грантов православный детский лагерь «Святогорье», располагающийся на базе Пронского Спасо-Преображенского монастыря, реализует проект «Собирая память по крупицам».

Это начинание направлено на развитие познавательного интереса и деятельного отношения детей и подростков Пронского района к сохранению исторической памяти. Ребята будут активно вовлекаться в краеведческую работу по изучению храмов, святых и святынь их района.

Проект пройдет в несколько этапов. Он будет включать в себя проведение обучающих семинаров с заместителями директоров и учителями профильных предметов школ Пронского района, организацию конкурса исследовательских и творческих краеведческих работ среди учащихся. Кроме того, в Рязанском государственном университете в рамках факультативного курса будет осуществляться подготовка вожатых и воспитателей к проведению тематической смены «Пронская земля – земля святая». Итоги реализации проекта организаторы и участники подведут на семинаре, направленном также на распространение полученного опыта на другие районы области.

Первое мероприятие проекта состоялось 22 января в Новомичуринской школе №3. С учителями истории и ОРКСЭ встретились руководитель проекта «Собирая память по крупицам», кандидат исторических наук, настоятель Пронского Спасо-Преображенского монастыря игумен Лука (Степанов), руководитель епархиального отдела религиозного образования и катехизации протоиерей Сергий Рыбаков, директор Пронского краеведческого музея Наталья Хмара.

Особенный интерес участников семинара в Новомичуринске привлек мастер-класс «Опыт восстановления сведений о пострадавших, разрушенных храмах и жизни и подвиге новомучеников: обзор источников и форм работы» с директором музея-древлехранилища Касимовской епархии, секретарем Комиссии по строительству, реставрации и сохранению вещественных памятников церковно-исторического наследия Касимовской епархии Анастасией Фазлеевой.

В завершение семинара участники выразили желание и дальше работать по данной тематике.