Новости Рязанской митрополии

Святыни из Ташкента прибыли в Рязань

28 Января 2018

27 января в Христорождественский собор Рязани были принесены святыни Ташкентской епархии – икона священномученика Киприана и мученицы Иустины с частицами их мощей, а также частица мощей святителя Луки (Войно-Ясенецкого) в ковчеге.

Священномученик Киприан и мученица Иустина жили в третьем веке по Рождеству Христову. Он слыл известнейшим волхвователем Антиохии, а она была юной христианкой. Своей верой и молитвой девушка смогла разрушить наваждения, которые Киприан пытался наслать на нее по просьбе влюбленного в Иустину юноши. Киприан после этого прозрел и принял христианство. Оба они приняли мученическую кончину во время гонений при императоре Диоклетиане.

Образ мучеников, которому сейчас могут поклониться рязанцы, был написан на Афоне и постоянно пребывает в Успенском кафедральном соборе Ташкента.

Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) – исповедник ХХ века, свою жизнь посвятивший служению людям в качестве «врачевателя душ и телес». Он был талантливым хирургом, который одновременно нес священническое служение, и завершил свой земной путь в сане архиепископа Крымского и Симферопольского. Город Ташкент, из которого в Рязань доставлена частица его мощей, непосредственно связан с житием святителя. Именно там врач Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий был рукоположен во священника и там же принял монашеский постриг с именем Луки.

Святыни Ташкентской епархии пробудут в Христорождественском соборе Рязанского Кремля до 3 февраля.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Анна Александрова