Новости Рязанской митрополии

Студенты кафедры теологии защитили выпускные магистерские работы

28 Января 2018

27 января студенты магистратуры кафедры теологии Рязанского государственного университета им.С.А. Есенина защищали выпускные квалификационные работы. Труды теологов оценивала комиссия во главе с митрополитом Рязанским и Михайловским Марком.

По словам заведующего кафедрой теологии игумена Луки (Степанова), нынешний выпуск – особенный. Среди претендентов на звание магистра теологии – люди не только с большим жизненным опытом за плечами, но и уже с серьезным уровнем образования, как светского, так и духовного. Так, один из студентов – епископ Волжский и Сернурский Феофан, коренной рязанец, выпускник Московской духовной семинарии, в течение долгих лет несший послушание настоятеля Николо-Чернеевского монастыря Шацкого района. Работа владыки была посвящена новой и новейшей истории этой обители в контексте духовного возрождения современного монашества.

Среди студентов, защищавших работы, был также заведующий кафедрой журналистики Рязанского государственного университета, кандидат педагогических наук Юрий Лазарев и другие уже состоявшие в жизни и в основной профессии люди, которых, по словам игумена Луки, преподавательский состав порой воспринимал не как учеников, но как соратников.

В условиях дефицита информации, связанной с жизнью Церкви, ее историей, учением, культурологической и прочими составляющими, теологическое образование является инструментом, способным разрушить существующие стереотипы и объяснить суть христианского мировоззрения. Выпускники отделения теологии трудятся в различных учреждениях. У некоторых полученное образование является основой в их работе, у кого-то работа напрямую не связана с теологией как таковой, но полученные фундаментальные знания стали серьезным подспорьем в различных гуманитарных сферах деятельности.

Защита в целом прошла успешно. Выпускные работы имели перспективную практическую и научную направленность, а это значит, что их авторы смогут продолжить работу над ними в будущем уже на более серьезном уровне.