Новости Рязанской митрополии

В Крестовоздвиженский храм принесены мощи первоверховных апостолов Петра и Павла

26 Января 2018

С самого начала христианской эры верующие благоговейно заботились об останках собратьев, которые отдали свою жизнь, свидетельствуя о вере во Христа. Земной путь практически всех первых провозвестников веры Христовой завершился мученически – в том числе, и апостолов, называемых первоверховными, Петра и Павла. Их мощи на протяжении многих веков являются одной из главных христианских святынь.

Мощи апостолов Петра и Павла покоятся в католических базиликах. Но и некоторым православным храмам и обителям посчастливилось иметь у себя частицы их святых останков. Как, например, Иоанно-Богословскому монастырю. Именно оттуда 25 января святыня была принесена в Крестовоздвиженский храм Дашково-Песочни, где ее уже встречало множество рязанцев.

Духовенство и миряне, приняв святыню с трепетом, крестным ходом прошли с ней в храм. Там перед ковчегом с частицами мощей апостолов был совершен молебен. Мощи, иконы – все это видимые свидетельства неразрушимой связи земного и горнего мира, связи веков и поколений христиан, составляющих единую соборную Церковь. Апостолы Петр и Павел утвердили на пути Истины множество людей. И до сих пор люди видят в их твердости и пламенной вере образец для подражания.

Для общины Крестовоздвиженской церкви принесение мощей – это, в первую очередь, огромная духовная поддержка. Сейчас продолжается возведение величественного главного храма этого большого прихода, а строительство требует огромных усилий. И едва ли оно было бы осуществимо без помощи свыше. Церковь в честь святителя Василия Рязанского представляет собой уникальный проект, над которым сообща трудится и духовенство во главе с настоятелем, протоиереем Александром Гривиным, и миряне, и профессиональные строители.

Теперь любой верующий может поклониться мощам первоверховных апостолов Петра и Павла и помолиться им перед этой святыней. В Крестовоздвиженском храме мощи пробудут до конца января.