Новости Рязанской митрополии

Студенты Рязанского государственного университета собрались на службу в университетский храм в день его престольного праздника

25 Января 2018

25 января в Церкви установлена память мученицы Татианы. В этот день свой «профессиональный праздник» отмечают те, кто пока еще только находится в процессе получения профессии – студенты. Дело в том, что именно в день святой Татианы два с половиной века назад, в 1755 году, был подписан указ об открытии Московского университета. Первый в России храм при вузе был открыт именно в этом учебном заведении. Он был освящен в честь святой мученицы Татианы.

При Рязанском государственном университете имени С.А. Есенина уже 15 лет действует храм, который 25 января, в день памяти святой, встречал один из своих двух престольных праздников. Литургию в университетской церкви совершил один из преподавателей отделения теологии, протоиерей Сергий Рыбаков. «Случайная неслучайность», - так не без юмора обозначил батюшка тот факт, что именно святую Татиану поколения студентов считают своей покровительницей.

«Она была молодой, а ее премудрость оказалась тогда, и по сию пору является, премудростью более высокой, чем у профессоров, преподавателей университетов и других учебных заведений. Она показала также свою премудрость в том, что исповедовала Бога, устояв во время гонений», - пояснил отец Сергий. Он также добавил, что мудрость этой молодой девушки должна быть ориентиром не только для учащейся молодежи, но и для тех, кто учит. Ведь они, в первую очередь, должны иметь видение, представление об идеальном образе, к которому нужно привести самих себя и тех, кого они учат.

День студенчества – один из тех праздников, которые представляют собой органическое единство церковных и светских традиций. В РГУ день святой Татианы после литургии продолжился праздничными гуляниями, в которых приняли участие все желающие.