Новости Рязанской митрополии

Митрополит Марк возглавил чин великого освящения воды на Ореховом озере

19 Января 2018

В ночь с 18 на 19 января в Православной Церкви празднуется Богоявление, или, иначе, Крещение Господне.

Уже традиционно в праздничную ночь митрополит Рязанский и Михайловский Марк освятил воду на городском Ореховом озере.

Предваряя начало чина великого освящения воды, владыка рассказал рязанцам, что в точном переводе с греческого языка название праздника должно было звучать как «Погружение». Символическим погружением, согласно благочестивой народной традиции, многие верующие встречают это церковное торжество.

Митрополит Марк также напомнил о том, какие события легли в основу праздника и добавил, что каждый водоем, над которыми совершается молитва, становится местным Иорданом – рекой, освященной Спасителем.

Ежегодно сотни и тысячи людей по всей России вступают в ледяные воды купелей, устроенных на больших и малых водоемах – от озер и рек и вплоть до купелей на берегу сурового Ледовитого океана, устраиваемых в последние два года в Якутии.

Конечно, рязанское Ореховое озеро – не океан, но условия погружения тут тоже предполагают в каком-то смысле победу над собой: нужно хотя бы на несколько часов в морозную зимнюю ночь отказаться от пребывания в теплой и уютной квартире, ехать, порой не близко, до водоема, и после молитвы войти в ледяную воду. По окончании чина великого освящения на Ореховом озере горожане имели возможность приобщиться к традиции погружения в Крещенскую иордань. Кто-то делает это ежегодно, кто-то попробовал впервые. И хотя эмоции у всех схожи, восприятие этого действия у людей разнится. Чтобы освященная великим чином вода, называемая великой агиасмой, была действенной – пить ли ее или погружаться - к ней надо приступать с молитвой и желанием преобразиться внутренне.

Возможность погрузиться в купель на Ореховом озере у рязанцев была до двух ночи. Для удобства и безопасности рязанцев у иордани были организованы пункты обогрева и питания. Всего в воды озера погрузилось не менее полутора тысяч рязанцев.

Пресс-служба Рязанской епархии