Новости Рязанской митрополии

Одна из прихожанок Успенского храма села Остроухово награждена медалью «100-летие восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви»

7 Января 2018

Вера Васильевна Маркина – одна из старейших прихожанок Успенского храма села Остроухово. Более четверти века она посвятила этой сельской церкви, делая все возможное для ее возрождения.

В начале 90-х годов Вера Васильевна приехала на свою историческую родину, в Остроухово, из столицы. Тогда с ней трудилась сестра, в настоящее время уже почившая. Разруха в храме, разруха в сердцах людей, почти забывших основы веры – все это подвигло мужественную женщину на то, чтобы остаться в селе и посвятить себя всецело возрождению церкви. И хотя трудов по восстановлению былого облика храма и сейчас еще много, благодаря самоотверженным трудам пенсионерки жизнь в храме вновь затеплилась с новой силой после долгих лет запустения. В конце 2017 года подвиг Веры Васильевны был отмечен особым церковным знаком отличия – 31 декабря ее наградили медалью «100-летие восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви».

Сейчас Вера Васильевна уже достигла преклонного возраста, она с трудом передвигается по дому и практически потеряла зрение. Поэтому церемония прошла в домашней обстановке. Медаль вручил благочинный Захаровского округа протоиерей Виталий Белов. Отец Виталий тепло поздравил пожилую женщину с заслуженной наградой и подарил ей икону святителя Николая Чудотворца. Радостное событие со своей односельчанкой пришли разделить священник Остроуховского храма иерей Сергий Ковалев, глава администрации Добропчельского сельского поселения Виталий Васильевич Шаврин и Михаил Евгеньевич Хлопов, руководитель местного сельхозпредприятия ООО «Рассвет», также оказывающий постоянную поддержку в деле восстановления храма.