Новости Рязанской митрополии

Благочинный монастырей Рязанской епархии принял участие в собрании епархиальных ответственных за монастыри

13 Декабря 2017

11 декабря 2017 года в Сретенской духовной семинарии состоялось собрание епархиальных ответственных за монастыри, организованное Синодальным отделом по монастырям и монашеству Русской Православной Церкви. От Рязанской епархии в собрании принял участие игумен Иоанно-Богословского монастыря Исаакий (Иванов).

Собрание предварила Божественная литургия в храме в честь Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Президиум собрания возглавил председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност.

Открывая собрание, архиепископ Феогност напомнил участникам о задаче, поставленной Святейшим Патриархом Кириллом: ввиду того, что за достаточно короткий срок на всем пространстве Русской Православной Церкви появилось множество обителей, как возрожденных, так и впервые открытых, необходимо наладить взаимоотношения между монастырями, уже имеющими или приобретшими опыт построения монашеской жизни и не имеющими такого опыта.

Выполняя эту задачу, рассказал архиепископ Феогност, Коллегия Синодального отдела оказывает действенную помощь молодым монастырям.

Далее выступил епископ Егорьевсктй Тихон. Владыка приветствовал собравшихся, рассказал об истории Сретенского монастыря, а в заключение зачитал письмо святителя Серафима (Чичагова), написанное в 1910 году. В этом письме содержится серьезное предостережение – не уповать на внешние признаки церковного благополучия: прославление святых, строительство храмов, поддержку со стороны государства и т.п., а прежде всего соблюдать духовную бдительность, хранить в чистоте внутреннюю жизнь Церкви и самым серьезным образом относиться к проблеме отчуждения общества от Церкви.

На встрече был затронут ряд проблем и практических вопросов, которые встают перед современными обителями, в частности, о сохранении памятников культурного наследия в епархиальных монастырях и о необходимости участия в литургии в будние дни для монашествующих, которые нередко в это время бывают заняты послушаниями.

Игумен Петр (Еремеев), наместник Высоко-Петровского ставропигиального монастыря, сделал сообщение о создании системы богословского образования монашествующих.

Завершая собрание, архиепископ Феогност напомнил его участникам призыв преподобного Сергия Радонежского «любовью и единением спасемся», подчеркнув, что Синодальный отдел по монастырям и монашеству всегда открыт для обращений по любым трудным вопросам иноческой жизни.

По материалам сайта «Монастырский вестник»