Новости Рязанской митрополии

«Школа доброго слова» побывала в гостях у спасских ребят

11 Декабря 2017

В рязанском Центре дистанционного образования уже несколько лет реализуется проект под названием «Школа доброго слова». Бессменным руководителем Школы выступает учитель основ православной культуры Наталья Калинина.

В конце второй недели Рождественского поста прошло выездное заседание Школы в гостях у Спасского филиала Центра дистанционных технологий. Учеников, родителей и педагогов, приехавших в гости, тепло встретили дети и взрослые из Спасского учебного заведения, а также из воскресной школы Вознесенского храма города Спасск-Рязанский. Воспитанники воскресной школы приехали во главе с настоятелем Вознесенского храма, благочинным Спасского Южного округа иереем Иоанном Ивановым и руководителем школы Еленой Чикиной.

От Натальи Калининой дети узнали об истоках благотворительности, о людях, сохранивших в своей жизни удивительный Божий дар – милостивое сердце. Ребят увлек разговор о благочестии и человеческом участии в чужой беде, о героях и рязанских святых. И неслучайно именно эти темы были затронуты гостями. Они приехали в особое время – в дни Рождественского поста. А пост – это время размышлений и анализа своих собственных поступков. Педагоги задавали вопросы, затрагивающие трудные и злободневные темы, и ни один из вопросов не остался без ответа. Дети поразили взрослых глубиной мысли и чистотой сердца.

На встрече говорили об отношениях к пожилым людям, к родителям, учителям, к друг другу. По впечатлениям собравшихся, встретилась настоящая семья, состоящая из людей, где все поддерживают одни и те же ценности и одинаково думают. Даже дети, активные и непоседливые, оказались близки взрослым по духу. Старшие участники встречи этим воодушевились – у многих осталось чувство, что добрых и искренних людей на свете больше, чем кажется, что будущее поколение, несмотря на развивающееся клиповое мышление, здоровое и доброе.

Главная идея Школы доброго слова – в том, что не надо хранить жемчужину добра в сердце, ее необходимо дарить тому, кто в ней нуждается. Эту мысль юные участники беседы доказали делом: в конце встречи все они составили поздравительные утешительные письма с пожеланиями бабушкам и дедушкам из геронтологического центра им. П. Мальшина. Все письма будут переданы пожилым людям в преддверии Рождества Христова, чтобы они ощутили заботу и любовь и чтобы грустные нотки одиночества не коснулись их в светлые праздничные дни.