Новости Рязанской митрополии

В Иоанно-Богословском монастыре почтили память архимандрита Авеля (Македонова) (фоторепортаж)

9 Декабря 2017

6 декабря 2017 года исполнилось одиннадцать лет со дня кончины архимандрита Авеля (Македонова).

В день памяти отца Авеля в Иоанно-Богословском монастыре, где батюшка был первым наместником после долгих лет запустения обители, митрополитом Иваново-Вознесенским и Вичугским Иосифом и епископом Касимовским и Сасовским Дионисием в сослужении духовенства Рязанской, Иваново-Вознесенской и Касимовской епархий была совершена Божественная литургия и панихида. Как и каждый год в этот день, в монастырь, над возрождением которого много лет трудился отец Авель, приехали паломники, чтобы почтить память батюшки.

Отец Авель с детства мечтал о монашеской жизни, ребенком ходил на богослужения в единственный тогда действующий храм Рязани - Скорбященский. В подростковом возрасте уже был иподиаконом у архиепископа Рязанского Алексия (Сергеева) и затем у епископа Димитрия (Градусова).

В 1947 году был рукоположен в сан иеромонаха. Батюшка служил на Ярославской земле, служил в родном Рязанском крае, был игуменом русского Пантелеимонова монастыря на Афоне. Когда он вернулся со Святой Горы на родину, то продолжил столь же пламенное и деятельное служение Богу и людям, которое было свойственно ему на протяжении всей жизни.

В 1989 году батюшка получил очень непростое послушание: он был поставлен наместником Иоанно-Богословского мужского монастыря в селе Пощупово. Наместника, первого со времен закрытия монастыря, на новом месте служения ожидали руины и запустение...

15 лет он трудился, чтобы возродить древнюю обитель в ее прежнем достоинстве и красоте - он заботился буквально обо всем: о реставрации зданий, о благоукрашении территории, о возвращении святынь в обитель, и главное - о том, чтобы в храмах монастыря, как и прежде, совершались богослужения, чтобы возродился чистый источник иноческой жизни.

Архимандрит Авель (Македонов, в схиме Серафим) мирно отошел ко Господу на 80-м году жизни в 5 часов утра 6 декабря 2006 года после тяжелой продолжительной болезни.

Память о горячо любимом и уважаемом старце хранится в сердцах многих людей, верящих, что подвиг жизни отца Авеля исходатайствовал ему блаженное упокоение у Господа.

Фотографии предоставлены Иоанно-Богословским монастырем