Новости Рязанской митрополии

В Рязань принесена икона Божией Матери «Знамение-Корчемная»

3 Декабря 2017

Многие рязанцы субботним вечером 2 декабря собрались у стен Христорождественского собора, чтобы встретить прибывающую в город святыню — икону Божией Матери «Знамение-Корчемная». Образ был принесен в Рязань из Иоанно-Богословского монастыря игуменом обители Исаакием (Ивановым). В монастыре эта икона Божией Матери пребывает уже много лет. А обрела она свой дом в этом святом месте благодаря стараниям архимандрита Авеля (Македонова).

«Как князь Владимир, который смотрел в будущее, был очень дальновидным человеком, также, наверное, и известный в нашей рязанской земле архимандрит Авель тоже, будучи на Афоне и в других местах, старался собирать святыни, понимая, что они станут в будущем времени духовным подкреплением для людей, верующих во Христа», — рассказал ключарь Христорождественского собора Рязани протоиерей Владимир Игнатов.

«Для нас сейчас принесение иконы Божией Матери «Знамение-Корчемная» — это, прежде всего, явление духовной поддержки в дни Рождественского поста, когда обостряются человеческие страсти, становятся более яростными нападки сил тьмы. Нам нужна помощь, мы обращаемся к Пресвятой Богородице через этот Ее образ, просим, чтобы Она помогла нам в нашей жизни, в несении подвига поста воздержания, подвига служения ближним», — пояснил отец Владимир. «И очень значимо, что икона была принесена именно в Рязанский Кремль, — добавил батюшка. — Ведь недалеко от него находилась часовня и храм преподобного Симеона Столпника, где образ пребывал до времен лихолетья. А ведь к иконе постоянно притекало за молитвенной помощью множество рязанцев и даже верующих из других городов и селений! Приходили люди, страдавшие одним из распространенных недугов невоздержания, и их родные. Приходили и с другими сердечными прошениями, со скорбями, и по своим молитвам получали просимое».

Традиция принесения святынь — давняя практика Православной Церкви. Благодаря ей многие люди, не имеющие возможности добраться до места постоянного пребывания чудотворных икон или мощей кого-то из святых, могут поклониться им.

В Христорождественском соборе икона Божией Матери «Знамение-Корчемная» пробудет до воскресного вечера, после чего будет перенесена в Николо-Ямской храм Рязани. В этой церкви жители города смогут поклониться образу до 9 декабря.

Икона «Знамение-Корчемная» — одна из почитаемых святынь Рязанского края, известная также и за его пределами. По преданию, одна бедная рязанская вдова, одержимая необоримым недугом пьянства, продала практически все свое имущество. И вот, не обнаружив в доме чего-то ценного из других вещей, она взяла хранившийся в ее семье образ Пресвятой Богородицы «Знамение» и отнесла в корчемницу, прося за икону вина. Корчемник был богобоязненным человеком. Укорив вдову, он с благоговением поставил образ в свою божницу, дав вдове просимое. Та же, к утру протрезвев, была в ужасе от своего поступка, нашла деньги и выкупила у корчемника образ. Но удивительным образом икона вновь вернулась в его божницу. Когда стало известно об этом чуде, вдова в слезах молила Пресвятую Богородицу о прощении, и после этого исцелилась от своего недуга.

Икона же с тех пор стала называться Явленная Корчемная. Люди, узнавая о чуде, шли в корчемницу поклониться образу, и, по молитвам перед ним стали совершаться многочисленные чудеса. В 1850 году корчемница была закрыта, и икону передали на приход церкви преподобного Симеона Столпника. В советские годы, когда этот храм, не избежав участи тысяч других, был закрыт, одна из благочестивых семей Рязани забрала образ, сохранив от поругания и уничтожения, и хранила тайно у себя в течение долгих десятилетий ХХ века. В настоящее время икона Божией Матери «Знамение-Корчемная» постоянно пребывает в Иоанно-Богословском монастыре.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Антоний Тополов