Новости Рязанской митрополии

Состоялась секция Рождественских чтений, посвященная роли священника в жизни казачьей семьи

3 Декабря 2017

В Рязани продолжается работа региональных Рождественских чтений. В субботу, 2 декабря, на «свою» секцию, организованную профильным епархиальным отделом, собрались казаки — в Доме народного творчества прошло обсуждение темы «Окормляющие священники в жизни казачьей семьи: образцы и реалии».

Кроме казаков, представляющих пять рязанских объединений, атаманов и их заместителей, участниками встречи стали священники и другие заинтересованные гости.

Вопросов предстояло обсудить много, в первую очередь — подвести итоги года и скоординировать дальнейшее сотрудничество епархиального отдела с казаками.

Участники выработали несколько позиций. Первая из них — это целесообразность работы с теми обществами, где соблюдаются устои казачества, где живут церковной жизнью или к этому стремятся. Второй пункт — важность продолжения занятий, дающих понимание веры, основы Православного учения. Руководитель епархиального отдела по взаимодействию с казачеством Вячеслав Штанько и его помощник Елена Якушина выразили надежду, что к таким занятиям присоединятся казаки из всех районов.

И третьим пунктом стало решение о необходимости определения четырех дат в году, когда каждое казачье сообщество будет собираться на соборную молитву в казачий храм в полном составе.

Секцию очень оживило несколько трогательных моментов: ученикам из казачьих классов были вручены книги православных писателей и сладости к чаепитию. Взрослые казаки тоже получили в подарок книги, которые им с самыми сердечными пожеланиями передал игумен рязанского Троицкого монастыря Андрей (Крехов). Значимым событием секции стало участие в ней почетного гостя — Анатолия Буслакова, первого атамана «Союза Рязанских казаков». Он и его соратники заявили первое слово о казачестве на Рязанской земле 25 лет назад, в 1992 году. Казаки тогда помогли в восстановлении церкви Спаса-на-Яру. А митрополит Симон (Новиков) благословил считать этот храм казачим.

С тех пор прошло много лет, казачество набирает силу, но, вместе с тем, возникает и много проблем. На секции постарались наметить пути их решения, чтобы укрепление казачьих обществ проходило на твердой духовной основе и позволило бы казакам возродить лучшие традиции, исконно свойственные их предшественникам до революции.