Новости Рязанской митрополии

Праздник в Казанском монастыре

7 Ноября 2017

Прошедшие выходные в Казанском монастыре города Рязани были наполнены праздничными событиями, посвященными Дню народного единства и памяти Казанской иконы Божьей Матери.

5 ноября в информационно-просветительском центре им. Константина Паустовского состоялся концерт, на котором выступили прихожане, воспитанники воскресной школы и гости из других городов: студенты Нижегородской консерватории Николай Паруноа и Сергей Догода, композитор, автор-исполнитель из Коломны Андрей Ивлев. На концерте прозвучали духовные песнопения, авторские песни, стихи и музыкальные композиции.

Особым событием в этот день стала презентация фильма «Заступница Усердная», посвященного печальным событиям 1917 года – началу разорения монастыря. Фильм снят по благословению митрополита Рязанского и Михайловского Марка режиссером Еленой Александриной.
В киноленте об истории обители рассказывают: директор Рязанского областного архива Татьяна Синельникова, скульптор, заслуженный художник РФ Раиса Лысенина, известные рязанские краеведы Николай Булычев и Игорь Канаев, а также игуменья монастыря Анна (Сычугова), насельницы и прихожане.

В фильм вошли уникальные архивные кадры, рассказывающие о годах забвения и восстановления обители. Монастырь был очень любим рязанцами. Кинолента поможет возродить и сохранить память об этом святом месте, чья судьба наполнена как трагическими примерами человеческого безрассудства, практически уничтожившего обитель, так и осознанием утраченного, возвращением к истокам и возрождением монастыря.

Автор фильма о Казанском монастыре благодарит всех, кто поддержал этот проект финансово.