Новости Рязанской митрополии

Вышел августовский номер газеты «Благовест» ?

6 Августа 2017

В годы Смутного времени в Ростовском Борисово-Глебском монастыре подвизался великий подвижник – преподобный Иринарх Затворник. На его родину с Иринарховским крестным ходом прошла постоянный автор газеты Вероника Шелякина. Ее впечатления от паломничества ищите на первой и восьмой страницах «Благовеста».

Также на заглавной странице газеты можно найти слово митрополита Марка. В новом номере Владыка рассказывает о празднике Успения Пресвятой Богородицы, поясняя его глубинный смысл.

Вторая страница газеты посвящена празднику Преображения Господня. Для чего Христос преобразился перед своими учениками? И чему учит его Преображение каждого из нас? На эти вопросы отвечает митрополит Марк в материале «На горе Фавор». Праздник Преображения является престольным для многих храмов Рязанской земли. Один из них, известный также как «храм Спаса-на-Яру», расположен в нескольких шагах от Рязанского кремля на крутом берегу реки Трубеж. О прошлом и настоящем этого храма рассказывает Анна Шубина.

«Народ до сих пор живет ценностями цареубийц», - считает насельник московского Сретенского монастыря архимандрит Иов (Гумеров). О том, что мешает некоторым верующим признать Николая II святым, связано ли отречение от царя с отречением русских от Церкви, как массовое неверие мешает понять подвиг новомучеников и есть ли смысл в покаянии – читайте на третьей странице «Благовеста». Здесь же можно найти рассказ о молитвенном шествии на Царскую Голгофу – место последнего пребывания и убиения царской земли.

Важный гость этого номера – настоятель рязанского храма святых Царственных страстотерпцев протоиерей Николай Баринов. Не так давно отец Николай издал перевод с церковнославянского языка труда митрополита Стефана (Яворского) «Камень веры», а также несколько своих богословских книг. Беседуя с Ириной Евсиной и Анной Незнаевой, священник рассказывает, почему решил этим заниматься, для чего посвятил отдельную книгу опровержению учения о всеобщем спасении и чему его и всех нас учит жизнь Григория Нисского. Подробнее читайте на четвертой и пятой страницах издания в материале «Познание для вечности».

10 августа празднуется день в честь иконы Божией Матери «Умиление». Особенное значение имеет этот день для жителей поселка Локоть, что находится примерно в сотне километров от Брянска. Ведь именно здесь случилось чудо – замироточила и заблагоухала икона «Умиление» с настенного календаря. О том, какие еще чудесные события случались с иконой, и как сбылось прижизненное пророчество Серафима Саровского, рассказывает Вероника Шелякина. Ее статью «Канавка до небес» читайте на пятой странице издания.

«Учись, в жизни пригодится», - говаривала маленькой Ирине Барышниковой из села Ерахтур ее бабушка, когда водила смотреть, как меняют сруб в сельском колодце. Тогда никто еще не мог знать, что спустя сорок лет Ирина возьмется за восстановление святого источника Параскевы Пятницы. Подробнее о том, как и чьими силами возрождался источник в селе Ерахтур, в материале Виктора Федина.

Самым значительным событием в нашей жизни, отмечаемым широко и принародно, была есть и будет – свадьба! О том, как правильно сыграть свадьбу, не забывая о православных традициях, рассказывает Софья Никулина. Здесь же, на шестой странице издания, насельник Сретенского монастыря иеромонах Ириней (Пиковский) размышляет о том, насколько современным людям нужно народное искусство и совпадают ли русские фольклорные традиции с православными.

В Рязанской епархиальной библиотеке много читателей подросткового возраста. Таких ребят и их друзей сотрудники библиотеки пригласили к себе в гости на десять дней. Ребята встречались со священниками и музыкантами, знакомились с греческим языком, играли в литературные игры, гуляли на свежем воздухе и ходили в музеи. Подробнее о том, как проводили свои каникулы участники «Летних встреч в библиотеке» читайте на седьмой странице «Благовеста». Здесь же – большой рассказ о праведнице нашего времени срезневской подвижнице схимонахини Мариамны. Биографию этой удивительной Христовой невесты и необычную историю знакомства с ней описала журналист Елена Александрина.

Завершает номер традиционная рубрика «Вопрос-ответ»: игумен Паисий (Савосин) рассказывает, почему в августе так много праздников, которые называются «Спас» и почему Преображение празднуется не перед Страстной неделей, а в последний месяц лета. Также редакция вспоминает протоиерея Николая Грека, лишь на месяц пережившего свой последний юбилей: в предыдущем выпуске батюшку поздравляли с 70-летием. В конце номера, как и всегда, можно найти расписание паломничеств на ближайший месяц.

Напоминаем, что подписаться на газету «Благовест» можно во всех почтовых отделениях связи.

Редакция газеты будет признательна, если найдутся благочестивые благотворители, готовые подписать на газету отдаленные сельские библиотеки Рязанской области.