Новости Рязанской митрополии

Вице-губернатор Рязанской области Сергей Филимонов принял участие в работе исторической секции, сообщается на сайте Правительства Рязанской области. Приветствуя собравшихся от имени Губернатора, он отметил: «В Рязанской области определены и активно реализуются основные направления системы патриотического и духовного воспитания. Уверен, что работа секции поможет найти новые формы и методы духовно-нравственного развития подрастающего поколения». В рамках заседания речь, в частности, шла о работе по сохранению исторического наследия, патриотическому и духовно-нравственному воспитанию молодежи. На встрече присутствовали представители духовенства, историки, краеведы, преподаватели, студенты и курсанты вузов.
В Доме общественных организаций в рамках тематической секции обсуждалась роль казачества в военно-патриотическом воспитании общества. Здесь поднимались темы и зачитывались доклады, касающиеся исторической значимости казачества, его роли в защите Отечества от вторжений, в том числе участие в в Первой мировой и Великой Отечественной войнах.
Руководитель секции - председатель отдела по взаимодействию с казачеством Рязанской епархии протоиерей Вячеслав Штанько. Среди участников обсуждения - руководители рязанских казачьих организаций, учащиеся кадетских классов и представители духовенства. В работе секции принял участие Первый заместитель Председателя Правительства Рязанской области Сергей Самохин. В своей речи он отметил, что в школах Рязанской области действуют кадетские казачьи классы и есть все предпосылки для создания казачьего учебного корпуса. «Охранять и защищать свою Родину – это главная задача казачества, – сказал Сергей Самохин. – Необходимо сохранить казачьи традиции и передать их молодому поколению». Епископ Касимовский и Сасовский Дионисий, также присутствовавший на форуме, в своем выступлении обратил внимание на неразрушимую связь казачества с Православием, как одной из незыблемых его основ.
Мероприятие завершилось показательными выступлениями, продемонстрировавшими умения современных казаков, в том числе и владения шашкой и другим оружием.
На конференции "Счастье материнства", проходившей ГБУ РО «Городская клиническая больница №8», участники - врачи, психологи, соцработники и другие специалисты, представители духовенства обсуждали проблемы современного материнства, трудности и вызовы, с которыми сталкиваются семьи в наши дни, а также особо - тему абортов.
В мероприятии принял участие митрополит Рязанский и Михайловский Вениамин, указавший в своем выступлении на основополагающую важность вопросов семьи и детства для личности и общества в целом, а также заместитель министра здравоохранения Рязанской области Елена Большакова. Елена Евгеньевна в своей речи подчеркнула общность социальных задач, в том числе - охраны материнства и детства и укрепления института семьи.
На других секциях участники рассматривали вопросы взаимодействия Церкви и СМИ, значение Русской Православной Церкви в деле формирования исторического сознания в современной России.
На конференции в Рязанском филиале Московского университета МВД России им. В.Я. Кикотя темой выступлений была роль святого равноапостольного князя Владимира, 1000-летию со дня преставления которого посвящены нынешние Чтения, в становлении Российской государственности.