Новости Рязанской митрополии

22 Октября 2014

22 октября в день памяти Корсунской иконы Божией Матери митрополит Рязанский и Михайловский Вениамин совершил Божественную литургию в Борисо-Глебском кафедральном соборе города Рязани. Его Высокопреосвященству сослужили: настоятель собора, ректор Рязанской Православной Духовной Семинарии протоиерей Николай Сорокин, настоятель Скорбященского храма города Рязани, председатель Контрольного отдела Рязанской епархии протоиерей Георгий Булеков, протоиерей Василий Колесников, протоиерей Владимир Игнатов, ключарь Христорождественского кафедрального собора Рязанского Кремля иерей Даниил Бойков, секретарь Рязанской епархии иерей Анатолий Кленяев, ключарь Борисо-Глебского кафедрального собора иерей Александр Рожков, директор Управления по реставрационно-строительному и социально-экономическому развитию Рязанской Епархии иерей Владимир Васильев.
В приветственном слове митрополит Вениамин вспомнил, как в этот день совершал богослужение митрополит Рязанский и Касимовский Симон (Новиков): «Владыка Симон очень любил этот образ Пресвятой Богородицы и всегда совершал Божественную литургию в этот день. И мы сегодня, по его примеру совершаем богослужение и тем самым прославляем Пресвятую Богородицу».
В Борисо-Глебском соборе престол в честь Корсунской иконы Божией Матери существует с 1799 года.
Об этом образе Пресвятой Богородицы сохранилось немного сведений. В Ефесе хранилась икона Божией Матери, написанная святым евангелистом Лукой. В 988 году, 9 октября, список с этой иконы был принесен из Корсуни в Киев святым равноапостольным князем Владимиром и получил название Корсунской иконы. Позже эта икона была перенесена в Новгород, а оттуда - в Москву, в Кремлевский Успенский собор. Другой подобный образ Божией Матери был принесен из Греции в Россию в 1162 году преподобной Евфросинией Полоцкой.
Святая Евфросиния основала в Полоцке Спасскую обитель. Когда она узнала, что в Греции есть иконы, написанные евангелистом Лукой, то отправила богатые дары греческому императору и патриарху Луке Хризовергу, с просьбой прислать эту икону. Святой образ был отправлен на Русь из Ефеса. Икону везли через Корсунь, и по просьбе жителей этого города она пробыла там около года, получив также название Корсунской.