Новости Рязанской митрополии

20 Января 2014

19 января 2014 года, в праздник Святого Богоявления - Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, митрополит Рязанский и Михайловский Вениамин посетил Спасо-Преображенский мужской монастырь поселка Пронск.

 

При въезде в Пронск владыку встречали игумен обители - игумен Лука (Степанов); духовенство Пронского благочиния и руководство муниципального образования. Как известно, монастырь расположен в относительной отдаленности от населенного пункта, на высокой горе, поэтому добраться до него не всегда возможно простым транспортом. Преодолев подъем, уже за стенами обители, всем участникам делегации открылся удивительной красоты вид реки Прони и заснеженные просторы.

Само место историческое. Обитель известна еще с XVII века. Только вот кем и когда точно она была основана неизвестно. До революции именовалась «Заштатной Пронской Спасской общежительной пустынью». Расположена на окраине районного поселка Пронск на левом возвышенном берегу реки Прони. Самые ранние свидетельства о пустыни датируются 1640 годом.

К началу XX века здесь значилось три церкви, каменные келии для настоятеля и братии и каменная ограда вокруг всего монастыря. Здесь хранилась известная на всей Рязанской земле икона Божией Матери «Споручница грешных», ставшая чудотворной. В суровые годы гонений на Церковь в 1919 году, обитель была закрыта.

Прошло более пяти веков с момента основания пустыни и уже более 90 лет с того времени, как жизнь  здесь  была насильственно прервана. В эти годы исповедничеством в лике Новомучеников и исповедников Российских просияли три ее насельника: архимандрит Василий (Цветков), иеромонахи Филарет (Пряхин) и Сергий (Сорокин).

Милостью Божией и по благословению правящего архиерея Рязанской епархии, в 2011 году началось возрождение этой древней Пронской святыни. Как только жизнь обители начала постепенно возрождаться,  и она приобрела статус Архиерейского подворья, здесь был организован «Православный детский оздоровительный центр «Святогорье», хотя на этом месте,  на протяжении нескольких лет уже проходили  летние смены, которые более известны под названием «Пронюшка».

Конечно, годы безверия сильно изменили облик обители, но молитвенный дух здесь сохранился. Первым делом, митрополиту Вениамину показали главный собор монастыря, который решено восстановить. Это некогда двухпрестольный храм трех святителей Василия Великого, Иоанна Златоустого, Григория Богослова и мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, единственный из трех храмов Пронской Спасской пустыни, сохранившийся до наших дней. Храм, несмотря на пережитое, находится в хорошем состоянии и готов к реставрации. Осматривая храм внутри, владыка рассказал о том, что сам очень почитает святых мучениц и обязательно приедет на день их памяти в это святое место.

По окончании осмотра храма, игумен Лука провел прибывшую делегацию по территории обители, представляя все сохранившиеся постройки и планы на будущее преображение монастыря.

Каждый день в возрождающейся обители был не похож на все остальные, приносил что-то новое: маленькое чудо, новое открытие, маленький шажок к благоустройству и благоукрашению монастыря. Каждый забитый гвоздь, каждый метр очищенной от мусора земли, каждый приход новых людей приносил радость насельникам. В обители появились и постоянные, неутомимые помощники.

Окончилась экскурсия посещением жилого корпуса, где находится единственный действующий храм монастыря в честь Преображения Господня. Владыка, осмотрев помещение и храм, познакомился со всеми, кто трудится в обители на благо ее устроения.

После официальной части - знакомства с обителью, состоялась праздничная трапеза, по ее окончании дорогой гость, благословив и поблагодарив братию, отбыл в Рязань.

Посещая Рязанские обители, владыка вникает, прежде всего во все проблемы и трудности монастырской жизни, восстановления храмов на Рязанской земле, выражая надежду на их скорейшее возрождение в их былом великолепии.

/смотреть фотографии/

Елена Цыганова