Новости Рязанской митрополии

20 Декабря 2013

19 декабря 2013 года Православная Церковь вспоминала святителя Николая Чудотворца. В этот день митрополит Рязанский и Михайловский Павел возглавил Божественную литургию в Рязанском епархиальном подворье в честь святителя Николая Чудотворца

Его Высокопреосвященству сослужили:

протоиерей Георгий Булеков - настоятель Скорбященского храма города Рязани, председатель Контрольного отдела, заместитель председателя Отдела религиозного образования и катехизации, член Епархиального Совета Рязанской Епархии;

протоиерей Алексей Ольховников - настоятель Рязанского епархиального подворья в честь Святителя Николая Чудотворца и духовенство Николо-Ямского храма;

иерей Игорь Харин - настоятель Епархиального подворья в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского;

иерей Александр Юшкин - ключарь Успенского кафедрального собора города Рязани, 

иерей Димитрий Варламов, клирик Христорождественского кафедрального собора города Рязани, секретарь-референт Рязанской епархии;

протодиакон Анатолий Ковшиков, клирик Христорождественского кафедрального собора города Рязани.

Святитель Николай Чудотворец считается покровителем путешественников и мореплавателей. И является одним из самых почитаемых святых в православном мире. Один из старейших престолов в его честь находится в Николо-Ямском храме в центре нашего города. Многие рязанцы, кто носит имя «Николай», приходят в этот праздничный день именно в эту церковь. На поклонение верующим, на престольное торжество всегда выносятся почитаемая икона и ковчег с частицей святых мощей Чудотворца. Праздничную службу в этот день возглавил правящий митрополит, а по её завершении верующие соборно совершили молебен великому угоднику Божиему и пожелали «Многая лета» всем Николаям, отмечающим день своего небесного покровителя. 

Праздник в честь святителя Николая в этом храме всегда отмечается с особой торжественностью. Он собрал многих людей: не только прихожан этой Церкви, но и верующих, посещающих другие храмы. По сложившейся традиции Богослужение в этот день всегда возглавляет Владыка Павел. Как известно, Святителя Николая Чудотворца на Руси чтили неизменно. Люди воспринимали его как русского святого, хотя по происхождению и земному служению он был далек от нашей страны.

В сослужении соборного духовенства правящий митрополит совершил молебен святителю Николаю. В этом молитвословии есть слова, которые как нельзя лучше характеризуют подвиг и объясняют всемирное почитание Чудотворца: «предстатель и заступник, всех скорбных утешитель, всех сущих в бедах прибежище». Христиане верят, что и сегодня он совершает множество чудес в помощь молящимся ему людям.

Скорый и милосердный помощник страждущих, благотворитель, чутко откликающийся на беду и боль людей, строгий пастырь-наставник, – в этих чертах святого Николая православные видят не противоречивость характера, а свидетельство живой полноты его святости. Святителя называют чудотворцем. С древности он почитался как скорый помощник морякам и другим путешествующим, купцам, несправедливо осужденным и детям. В западном народном христианстве его образ соединился с образом фольклорного персонажа — «рождественского деда» — и трансформировался в Санта-Клауса, что в переводе с английского и есть — святой Николай.

Как повествуется в жизнеописании святителя, он с детства полностью посвятил себя вере, много времени проводил в храме. Повзрослев, стал чтецом, а затем и священником в церкви, где настоятелем служил его дядя, епископ Николай Патарский. После смерти родителей Николай Чудотворец раздал все свое наследство бедным и продолжил церковное служение. В годы, когда отношение римских императоров к христианам стало более терпимым, но гонения тем не менее продолжались, он взошел на епископский престол в Мире. Сейчас этот городок называется Демре, он расположен в провинции Анталия в Турции. Нового архиепископа очень полюбили люди: он был добрым, кротким, справедливым, отзывчивым — ни одна просьба к нему не оставалась без ответа. При всем этом Николай запомнился современникам как непримиримый борец с язычеством — разрушал идолов и капища, и защитник христианства — обличал еретиков.

Николай Чудотворец скончался в середине 4 века в глубокой старости. По церковному преданию, мощи святого сохранились нетленными и источают чудесное миро, от которого исцелилось множество людей. Сегодня они хранятся в итальянском городе Бари. Частицы его святых останков были распространены по всему православному миру. Одна из них хранится и при Николо-Ямском храме. На главное престольное торжество эту величайшую святыню выносят верующим на поклонение. Поток людей, желающих поклониться святому угоднику, не иссякает в этот день долго. Каждый ждет от него помощи в исцелении душевных и телесных болезней.

Елена Цыганова

/смотреть фотографии/