Новости Рязанской митрополии

16 Октября 2013

14 октября 2013 года в великий праздник Покрова Пресвятой Богородицы митрополит Рязанский и Михайловский Павел совершил Божественную литургию в Покровском женском монастыре города Михайлова. Его Высокопреосвященству сослужили: игумен Свято-Троицкого мужского монастыря города Рязани архимандрит Андрей (Крехов), клирики Михайловского Покровского женского монастыря.

По окончании богослужения Владыка Павел поздравил всех собравшихся с праздничным днем и Престольным праздником, обращая особое внимание на его значение: «Мне в этот праздничный день хочется пожелать, чтобы мы по чаще обращали внимание на историю нашей Церкви, чтобы мы старались учиться не на своих ошибках, а на ошибках предыдущих поколений. Оглядываясь на историю нужно следить на падения и ошибки, которые совершались ранее и никогда их не повторять в своей жизни сегодня. Мне хочется пожелать крепости духа, твердой веры, упования на Бога. Хочется пожелать, чтобы Господь и Его Пречистая Матерь Дева Мария ниспосылали свое небесное благословение всем кто приходит в эту святую обитель. Мы должны стремиться жить по Заповедям Божьим, любить друг друга, молиться Богу. Как часто говорят подвижники благочестия «у Бога не надо ничего просить, он сам знает, что нам необходимо». Если мы будем благодарить всегда и за все Бога, воздавать ему славу, хвалу и благодарения, то он сам без нашего прошения будет подавать нам все необходимое для нашей жизни. Но, а поскольку мы являемся последователями наших прародителей Адама и Евы, которые, согрешив, испортили человеческую природу и окружающий мир, то нам как предыдущим поколениям и тем, кто будет жить на этой земле, подобает пройти через испытания этой земной жизни. То есть каждому из нас на долю будут выпадать и болезни, и страдания, и скорби, и печали, и смерть, но тот, кто верит искренне в Бога, тому всегда будет помогать Господь, преодолевать все эти трудности и печали. Всех тех, кто будет верить в Бога, и обращаться к Нему в своих молитвах, усердных и искренних, тем Господь будет посылать свое небесное благословение. А Матерь Божия, как и в предыдущие века, так и сегодня и в будущее время, будет своим омофором покрывать всех верующих во Христа людей. Она будет хранить нас от всех видимых и не видимых врагов. Своим небесным покровом Она будет вести всех нас в Небесное Царство Божие. Именно это, дорогие братья и сестры, я хочу всем вам пожелать. Чтобы Покров Пресвятой Богородицы всегда пребывал над каждым из нас».

После богослужения состоялась праздничная трапеза, на которой воспитанники воскресной школы, расположенной при монастыре поздравили владыку и всех присутствующих с Престольным праздником. Для гостей были показаны различные представления, исполнены песенки и стишки.

Далее владыка Павел в сопровождении игумении обители и духовенства осмотрел восстанавливающийся главный соборный Покровский храм монастыря.

/смотреть фотографии/

Об истории праздника и монастыре:

Основанием этого торжества послужило константинопольское чудо 910 года, описание которого сохранилось в житии святого Андрея Константинопольского, Христа ради юродивого. Тогда жители окруженного Константинополя молили Бога об избавлении от смерти. Во время вечерней службы святому Андрею Юродивому было видение, что Богородица в окружении множества святых прошла по воздуху, сняла с головы покрывало (покров) и простерла его над молящимися в храме в знак того, что берет их под свою защиту. Предание связывает это чудо с походом на Византию русских князей. Тогда Покров Богородицы защитил Константинополь от нападения дружины славян. Их корабли развернулись, и город был спасен. В походе этом участвовал тот самый «вещий» Олег, который прибил «щит на врата Царьграда», и возвратился в родной Киев. До крещения Руси оставалось не больше века. Теперь событие, которое формально можно назвать военным поражением наших предков, Русская Церковь отмечает как праздник заступничества Божией Матери, ее защиты всех православных христиан.

Покров Божией Матери – это любовь Ее ко всем искренне верующим людям, которая укрепляет в бедах и помогает в несчастьях. Поэтому в праздник православные христиане особо обращаются к Пречистой, испрашивая у Нее защиты и помощи. Утешительным свидетельством Ее особенного Покрова для Православной Церкви служат воспоминания многочисленных явлений благодатной помощи Матери Божией верующим. Духовное покровительство, ходатайство и заступление, получают люди по великому милосердию и любви Божией Матери. Это покровительство не прерывалось ни на один день, и во все времена истории человечества. Богородица всегда есть и будет с теми, кто верен Ее Божественному Сыну, кто идет по Его зову путем вечного спасения.

Покров, Покровское, Покровские… Сколько городов, деревень, сел, фамилий русских людей связано с праздником Покрова Пресвятой Богородицы. А сколько всегда строилось на Руси Покровских храмов и монастырей. Русские люди, выражая свою любовь, посвящали их этому событию. Покровская обитель города Михайлова в их числе. Путь становления этой обители был долог и труден. История основания и благоустроения охватывает половину тысячелетия. Зарождение монастыря произошло в самом начале 16 века.  Первоначально он значился как Пустынский Покровский девичий монастырь, а в народе его называли  Аграфенинской пустынью, современный поселок Агропустынь,  по имени ее основательницы и первой игумении – великой рязанской княгини Агриппины. Но в 1819 году она была переведена на новое место в окрестности Михайлова.

Монастырь расстроился на новом месте очень скоро. В этом активно помогали жители Михайлова. Кладбищенская церковь Воскресения Христова была отдана обители, возведены монастырская ограда, колокольня, двухэтажный каменный храм. Он был высоким, светлым, изящным и заметным издали. Он стал центром монастырской жизни. Там находилось пять пределов. В одном из них в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» находилась соименная ему икона, от которой происходило множество чудес и исцелений.

К началу 20 века обитель достигла своего расцвета. Известность о ней распространилась далеко за пределы Михайлова. Но ровно через 100 лет после перенесения монастыря он был закрыт, имущество конфисковано, храмы опечатаны. В монастыре размещался отряд красноармейцев, а впоследствии свиноферма. Жизнь обители еще теплилась в сердцах оставшихся там насельниц до середины 20-х годов, но к середине 50-х монастырь был полностью стерт с лица земли. Остался лишь голый пустырь с воронками от взрывов. Судьба чудотворной иконы неизвестна до сих пор.

Вынужденный перерыв в жизни монастыря не был его печальным концом. Возрождение началось 14 лет назад с храма-часовни «Взыскание погибших», построенного жителями Михайлова. Спустя немного времени, монашеская жизнь, потихоньку начала здесь возрождаться.

В 2001 году был освящен деревянный храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы, в котором сразу же наладилась ежедневная литургическая жизнь. Зазвенели колокола новой звонницы, возвещавшие о возрождении древней святыни. Сейчас так же ведутся восстановительные работы. Воссоздается большой монастырский соборный храм с главным престолом в честь Покрова Божией Матери.

На сегодняшний день в Покровской обители установился ритм повседневной жизни. Совершается положенный круг богослужений. Ежедневный труд монастырских насельниц, а их тут около 20, складывается из различных послушаний: в храме, в трапезной, в просфорне. При обители открыта библиотека, действует воскресная школа. Покровская обитель переживает свое второе рождение.  Заброшенная прежде местность неузнаваемо преобразилась. Монастырь поднимается буквально из ничего. Некогда разрушенный, он восстает из руин.  Разве можно было бы без покровительства Богородицы всего за несколько лет выполнить столько работ. Матерь Божия не оставила это святое место. Впереди у сестер еще много забот, но они верят, что Великая Заступница и Покровительница их не оставит, а будет и дальше помогать им в нелегком иноческом пути.

Елена Цыганова