Новости Рязанской митрополии

5 Сентября 2013

4 сентября 2013 года в день празднования Грузинской иконе Божией Матери митрополит Рязанский и Михайловский Павел совершил Божественную литургию в храме в честь святителя Николая чудотворца в селе Стрелецкие Выселки. Его Высокопреосвященству сослужили священнослужители 1-го и 2-го Михайловского благочиннического округа.

В завершение богослужения митрополит Павел обратился к многочисленным богомольцам с проповедью, в которой отметил особую роль православного храма в жизни каждого человека, владыка в частности сказал: «нынешний храм пережил тяжелые события, которые происходили в XX столетии. Мы празднуем сегодня 130-летие со дня его освящения и за этот период времени многие поколения верующих людей приходили сюда. Здесь они начинали свою христианскую жизнь – в Таинствах Крещения и Миропомазания. Сюда люди приносили свои покаянные слезы и исповедовали грехи в Таинстве Покаяния. Здесь они получали разрешение и прощение прегрешений. Люди становились чище и лучше, и, причащаясь Тела и Крови Христовых становились соучастниками вечности. Здесь в храме Божием завершалась жизнь многих из них. Те, кто верил в Бога, мы верим, что они сегодня в Царстве Небесном, потому что каждый приходящий в этот храм желал спасения своей души. В процессе человеческой жизни, в процессе многолетних и неустанных молитвенных трудов в храме, происходило изменение внутреннего мира, человек прикасался здесь к небу и вечности».

Праздничное богослужение было приурочено к памятной дате в истории храма, 4 сентября 2013 года исполняется 130 лет со дня его освящения. После богослужения состоялось собрание духовенства 1-го и 2-го Михайловского благочиния, на котором решались текущие вопросы благочиний.

http://www.ryazeparh.ru/index.php?option=com_phocagallery&view=category&id=1194:4--2013---------&Itemid=19#mce_temp_url#

О истории храма и празднуемой Грузинской иконы Божией Матери

По легенде село Стрелецкие Выселки образовалось после того, как сюда были высланы мятежные московские стрельцы, устроившие бунт против царя Петра I. Хотя вероятнее село образовалось после того как потомки бывших служилых людей Михайловской крепости Стрелецко-Зарецкой слободы в конце XVIII — первой половине IX века, переселились ближе к своим землям. В то время храм святителя Николая чудотворца здесь уже существовал. Впервые он упоминается в окладных книгах за 1676 год, хотя, по всей вероятности, церковь выстроена была гораздо раньше. Во второй половине IX века храм настолько обветшал, что необходимо было заменить старую церковь на новую. И вот в 1871 году на средства прихожан в селе началось строительство большого каменного храма. Строительство было закончено в 1883 году. В благолепии и спокойствии Церковь пребывала не долго, так как в 1917 году прогремела революция. Даты закрытия нет, так как многие храмы были закрыты без решения вышестоящих органов. Возвращена церковь епархии была в 1989 году, тогда же здесь стали вновь совершаться богослужения.

В настоящее время в храме три предела: во имя святителя Николая, во имя Архангела Михаила и во имя Грузинской иконы Божией Матери. Этот образ почитается на приходе особенно. Именно в день его памяти церковь была освящена 130 лет назад. К праздничному богослужению, прихожане храма  украсили святой образ живыми цветами. Со средины семнадцатого века эта икона почиталась как чудотворная. Первоначально этот образ находился в Грузии, но во время покорения страны в 1622 году персидским шахом Аббасом икона вместе с другими ценностями была вывезена в Персию. Новым местом хранения иконы стал Черногорский монастырь Архангельской епархии. За два десятилетия там собралось столько свидетельств о чудодейственном Грузинском образе, что московский патриарх Никон в 1650-ом году установил ежегодное празднование этой иконе. При царе Алексея Михайловиче крестные ходы с этим образом достигали даже сибирской реки Лена. Ныне существует немало почитаемых списков Грузинской иконы Божьей Матери, один из них храниться и на Рязанской земле в Никольском храме села Стрелецкие Выселки.

Говоря о святом образе, митрополит Рязанский и Михайловский Павел, заметил, что «это действительно чудо в нашей жизни, что Господь постоянно пребывает на земле и заботится о каждом из нас, что Матерь Божия через свои чудотворные образы проявляла и проявляет к людям свою материнскую любовь и заботу. И мне, в этот праздничный день хочется пожелать, чтобы мы не ослабевали в своих молитвах. Чтобы дар молитвы, дар Благодати Святого Духа, который подается в наших православных храмах во время Литургий и Таинств, укреплял всех на жизненном пути. Чтобы мы не поддавались на искушения врага человеческого рода, соблазнам мира сего, а чтобы со смирением и кротостью, как наши предыдущие поколения, преодолевали слабости и человеческие искушения и могли противостоять атеистической идеологии, а также шли по евангельскому пути, чтобы войти в Царство Небесное. Для этого нужно совсем не много: вера в Бога, надежда на Него и жизнь по Заповедям Господним».

В завершении праздничной Божественной литургии настоятель храма от лица всех прихожан преподнес правящему митрополиту в дар орлицы, которые являются принадлежностью при архиерейских богослужениях.

В Рязанской области, в селах, можно встретить большое число православных храмов. Но не все они в своем былом величии смогли дойти до наших дней, не везде сегодня совершаются богослужения и возносятся к Богу слова молитвы. В большинстве своем лишь чудом уцелевшие стены, поросшие бурьяном. Никольский храм села Стрелецкие Выселки один из немногих устоявших. Эта церковь сегодня ведет активную приходскую и литургическую жизнь, да и само село заброшенным никак не назовешь. А ведь правильно говорят, что где есть православный храм, там и село процветает. Для местных жителей эта Церковь, независимо от её положения на карте, является их сердцевиной духовной жизни.

Елена Цыганова