Новости Рязанской митрополии

24 Августа 2013

Православная духовная семинария действует в Рязани уже почти 10 лет, за которые выпустила не одно поколение служителей Церкви. И в 2013 году, традиционно в последних числах августа, в семинарии в два этапа проходили вступительные испытания. Молодые люди сдавали экзамены не только на проверку полноты своих знаний и умение грамотно их преподать, но и на собственную решимость быть верными выбранному пути.

Задача семинарии — не только воспитать благочестивого и доброго пастыря Церкви, но и дать ему определенную сумму общекультурных и богословских знаний, которые помогали бы будущему священнослужителю в его проповеди Христова учения и пастырской практике. Среди учащихся не бывает случайных людей, каждый пришел сюда по искреннему убеждению служить Православной Церкви и людям, благовествуя слово Божие.

В этом году экзамены проходили по нескольким предметам. В первую очередь комиссию интересовали знания молодых людей Закона Божиего и начальные сведения о церковной истории. Так же при поступлении осуществляется проверка музыкального слуха, знаний азов музыкальной грамоты. Поступающие должны иметь навык чтения на церковно-славянском языке и знать основные молитвы.

 

Прошения на поступление подали более 40 человек, среди которых были не только проживающие в Рязани и области, но и из других городов. Негласный экзамен для абитуриентов начался уже по прибытию в семинарию. Некоторое время перед вступительными испытаниями они жили при духовной школе, знакомясь с ее уставом, общим ходом предстоящего пятилетнего учения, а так же старались попробовать свои силы в литургической жизни: на клиросе в церковном хоре и помогая за богослужением. Дни, проведенные перед экзаменами, пошли на пользу, как самим абитуриентам, так и преподавателям - первые смогли обдумать решение и утвердиться в своем решении, вступая на столь сложный духовный путь – священнослужителя. Преподаватели же имели возможность присмотреться к желающим стать будущими пастырями, оценить их знания и личные качества.

Первый письменный экзамен предлагал молодым людям изложить в сочинении свои мысли и познания в столь важных темах как: 1025-летие со времени Крещения Руси, или 700-летие со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. В перечне тем предлагалось в письменном виде аргументировать свое решение избрать путь служения Богу и Церкви.

Второй – устный экзамен требовал куда больше умственной и духовной сосредоточенности: абитуриентам предстояло показать свое умение церковного пения и чтения молитв, а также перед экзаменационной комиссией ответить на главный вопрос: что именно привело его  в семинарию? Уже из этого ответа прослеживалась, как внутренняя решимость приступить к учебе, так и степень подготовки абитуриента.

Выпускники Рязанской православной духовной семинарии становятся не только пастырями, кто-то избирает путь педагога, социального работника или научную деятельность – что является не менее важным занятием, как и призвание священнослужителя. Очень часто к решению связать свою жизнь с Церковью, людей приводит опыт служения при храме. Не так давно появилась должность – помощник настоятеля и благочинного в деле катехизаторской работы. Человек для этой деятельности должен быть подготовлен не только духовно, он обязан быть образован разносторонне, чтобы дать людям в нужный момент правильный совет. И возможно потрудившись на этом поприще, он в последствии решится принять и священный сан. 

Задача семинарии, как духовной школы - не только воспитать благочестивого и доброго пастыря Церкви, но и дать ему определенную сумму знаний в различных областя, которые помогали бы будущему священнослужителю в его проповеди Христова учения и пастырской практике. В этих рамках идет развитие и самой духовной семинарии – в совершенствование качества преподавания изучаемых предметов. Также идет непрерывный творческий поиск форм педагогической деятельности, целью которой является всесторонняя подготовка священнослужителей, готовых к исполнению своего служения в современных условиях. При этом Рязанская семинария не теряет преемственности культурных и педагогических традиций, из года в год, выпуская из своих стен, хорошо подготовленных к современной жизни пастырей.

Елена Цыганова

/смотреть фотографии/