Новости Рязанской митрополии

Колокольня храма в селе Воскресенка увенчалась шпилем с крестом

23 Августа 2022

Колокольня храма Рождества Пресвятой Богородицы в селе Воскресенка Пронского района увенчалась шпилем с крестом – она обрела должный облик спустя почти столетие после закрытия сельской церкви.

Населенный пункт на речке Воскресенке упоминается в источниках конца XVI века, тогда там были владения дворянина Василия Никитина Вердеревского. В следующем столетии уже появляется упоминание и о храме Рождества Пресвятой Богородицы в селе.

В 1747 году в Воскресенке была выстроена новая каменная церковь усердием и на средства Петра Николаевича Хрущева, предположительно, местным помещиком или купцом – точных сведений на этот счет не сохранилось. Престолов в церкви было два: в честь Рождества Пресвятой Богородицы и, в трапезной части, – в честь апостолов Петра и Павла.

К концу XIX века Воскресенка была большим селом с несколькими сотнями жителей и вместительным, красивым храмом, выкрашенным, по сохранившимся воспоминаниям прихожан, в белый цвет. В 30-е годы храм закрыли, из него вынесли в неизвестном направлении древние иконы и с высоты колокольни сбросили колокола. Опять же, по воспоминаниям сельчан того времени – все это творилось руками «пришлых людей», никто из местных руку на святыни не поднимал.

Более десяти лет назад началось восстановление храма. Последние годы этот процесс значительно ускорился благодаря деятельной помощи благотворителей. Стараниями одного из них и были приобретены шпиль и крест на колокольню.

Чин освящения креста совершил настоятель Покровского храма села Тырново священник Владимир Овсянников, под попечением которого находится община верующих в Воскресенке. Участниками этого важного события стали прихожане разных возрастов. По окончании соборной молитвы каждый смог приложиться к кресту, после чего его водрузили на положенное место.

В здании проведено электричество, сделана отопительная система, так что прихожане надеются, что в скором времени под сводами храма вновь будут совершаться богослужения. В летнее время верующих собирается немало для сельской местности – около 50 человек, зимой многие разъезжаются, но и в это время в селе остаются жители, которые с нетерпением ждут полноценного возрождения их святыни.