Новости Рязанской митрополии

Состоялась секция региональных Рождественских чтений, посвященная казачеству

9 Декабря 2019

В приходском доме Христорождественского кафедрального собора отделом по взаимодействию с казачеством Рязанской епархии была организована работа казачьей секции регионального этапа ХХVIII международных Рождественских чтений «Великая Победа: наследие и наследники».

В работе секции приняли участие казаки крупнейших казачьих организаций, действующих на территории Рязанской епархии, духовники казачьих организаций, творческие вокальные коллективы и поэты. Работа секции началась с просмотра участниками фильма-презентации книги Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла «Казачество. Отечество. Вера. Служение», подготовленного для казачьего отдела Рязанской епархии директором телеканала «Михайлов-ТВ» Натальей Бастраковой. Вопросы для обсуждения, поставленные организаторами секции перед участниками мероприятия, заставили их обратиться к первопричинам мировых вооруженных катаклизмов, в которые была втянута Россия, заглянуть в предысторию революционных событий и последовавшей за ними братоубийственной гражданской войны.
Поднятые проблемы подтолкнули участников к рассуждениям о сохранении культуры, обычаев и образа жизни казаков в русской православной традиции. Один из важных прозвучавших тезисов – о возрождении преемственности семейных, родовых православных традиций, казачьего образа жизни - это залог духовного оздоровления казачьих общин, создания мощного фундамента для дальнейшего их развития и процветания. В заключение мероприятия перед участниками выступили вокальные коллективы, среди которых был хор русской песни Лесновского Дома культуры, народный хоровой коллектив «Отрада» Кирицкого Дома культуры, а также казачьи поэты Андрей Крючков и Вячеслав Максимов. Итоги работы казачьей секции подвел председатель епархиального отдела по взаимодействию с казачеством протоиерей Вячеслав Штанько. Батюшка отметил важность отхода от поверхностных суждений о событиях неоднозначной и многогранной истории Российского государства, и обратил внимание участников на невозможность рассмотрения русской истории в отрыве от православия.