Новости Рязанской митрополии

Митрополит Марк благословил обновленный колодец архимандрита Авеля в Никуличах

8 Декабря 2019

Поселок Никуличи – малая родина архимандрита Авеля (Македонова). В 1978 году он возвращается с Афона, где был наместником Пантелеимонова монастыря, и вскоре после этого односельчане обращаются к нему с просьбой о благословении, чтобы вырыть в Никуличах колодец. При поддержке батюшки были собраны деньги, необходимые работы проведены. Отец Авель и благословил колодец, который с тех пор служил местным жителям как источник воды, а со временем стал одним из значимых мест поселка, связанных с памятью старца.

За прошедшие десятилетия сень над колодцем обветшала, но люди в Никуличах так этого не оставили. Инициативная группа в лице руководителя местного ТОСа Людмилы Евдокимовой и поддержавших ее односельчан подготовила поддержанный Рязанской епархией проект создания новой сени, реконструкции колодца и благоустройства окружающей территории. Проект победил в конкурсе местных инициатив и к началу зимы 2019 года работы были завершены. 7 декабря митрополит Рязанский и Михайловский Марк благословил обновленный колодец и подарил местным жителям икону. На событие прибыли представители городской власти, духовенство, члены местной православной общины и многие другие рязанцы.

Глава администрации Рязани Елена Сорокина поблагодарила местных жителей за инициативу и участие в сохранении памяти о своем земляке, архимандрите Авеле.

За последовавшим далее угощением жители Никуличей рассказали владыке Марку о жизни в поселке, местных святынях, поделились переживаниями о трудностях, с которыми приходится сталкиваться.

Когда-то в поселке был храм. Сейчас о нем напоминает воздвигнутая на месте алтарной части часовня. Как и прежний храм, часовня освящена в честь Тихвинской иконы Божией Матери. Владыка посетил это святое место, а также ознакомился с ходом строительства временного храма. Возведение этого церковного здания наполняет жителей надеждой, что скоро поселок ожидает еще одно событие, значимое для возрождаемой там духовной жизни – освящение временного Тихвинского храма, которое, как надеются в Никуличах, состоится до светлого праздника Пасхи.