Новости Рязанской митрополии

Рязанцы встретили ковчег с частью Пояса Пресвятой Богородицы

12 Ноября 2019

В Рязанский кремль 11 ноября устремился поток верующих со всех концов города. Прибыли даже паломники из областных населенных пунктов – ведь в этот день в епархию прибыла великая святыня, часть Пояса Пресвятой Богородицы. Рязанцы соборной молитвой встретили ковчег, который был установлен в Христорождественском кафедральном соборе.

Принесение ковчега в различные епархии осуществляется в рамках программы «Духовная связь». Она реализовывается с 2012 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Этап программы, посвященный принесению в епархии Центрального федерального округа ковчега с частью Пояса Пресвятой Богородицы из Казанского кафедрального собора Санкт-Петербурга, начался в 2017 году.

В Рязани поклониться святыне можно будет до 14 ноября, все эти дни перед ней после Божественной литургии и вечернего богослужения будут совершаться молебны. Христорождественский собор в дни пребывания в нем части Пояса Пресвятой Богородицы будет открыт с 7.00 до 21.00.

Пояс Пресвятой Богородицы — христианская святыня, принадлежавшая Божией Матери. По преданию, пояс был соткан Ею из верблюжьей шерсти. После Успения при Вознесении Она отдала его апостолу Фоме. В X веке Пояс Богородицы был разделён на части, которые со временем оказалась в Болгарии, Грузии, в монастыре Троодитисса на Кипре, а также в Ватопедском монастыре на Афоне. Именно из этой Святогорской обители хранящаяся там святыня по инициативе Фонда Андрея Первозванного в 2011 году была привезена в Россию. Свои молитвы перед Поясом вознесли более трех миллионов человек.

В том же 2011 году исполнилось 200 лет Казанскому кафедральному собору в Санкт-Петербурге, и по случаю этого торжественного события члены Попечительского Совета по принесению святыни подарили собору доставленную с Афона частицу Пояса Пресвятой Богородицы, которому теперь и могут поклониться верующие в разных городах России благодаря программе «Духовная связь».

Фотограф - Антоний Тополов