Новости Рязанской митрополии

Рязанская епархиальная библиотека приглашает провести октябрьские вечера с пользой

22 Октября 2019

В конце октября в Рязанской епархиальной библиотеке состоятся сразу две творческие встречи - «Церковная архитектура в современном городе» и «Мир русского купечества в произведениях А.Н. Островского».

29 октября в 18:00 состоится литературная встреча с Еленой Ивановой, учителем русского языка и литературы Рязанской православной гимназии во имя святителя Василия Рязанского.

Елена Викторовна Иванова вдохновенный рассказчик и талантливый педагог. Её рассказы всегда хорошо иллюстрированы примерами о том, насколько жизненна и современна русская классика. Останавливаясь на всем известных школьных произведениях, она убедительно показывает, что во всех них есть ниточка, связывающая человека со Христом. Самое главное – разобраться, где добро, а где зло, и помочь детям ясно увидеть это. Такова важнейшая задача преподавателя, родителя.

31 октября в 18.00 состоится встреча с рязанским архитектором Виктором Хохловым.

Виктор Васильевич автор многочисленных графических и живописных работ в различных стилях. Однако центральной темой его творчества является сохранение архитектурного облика древнего города. По словам художника, любой древний город – это, прежде всего, ансамбль. «Например, все постройки Рязани составляли когда-то единое гармоничное целое. Эта традиция ныне забывается, что недопустимо», – считает Виктор Хохлов.

Сегодня Виктор Хохлов единственный, кто восстановил художественный облик таких храмов, как церковь Воскресения «Сгонного» или «Звонного», (как её называли в народе). Этот храм ранее стоял на площади Свободы в Рязани и был построен знаменитым зодчим Яковом Бухвостовым. Не менее интересна с точки зрения истории церковь Симеона Стопника, которую по краеведческим данным, строила Наталья Кирилловна Нарышкина, мать Петра I. Там размещалась первая в Рязани арифметическая школа. Важно, что эти утраченные храмы были органично вписано в панораму города.

Мероприятия будут проходить в трапезном зале Николо-Ямского храма. Вход свободный.

По материалам сайта Епархиальной библиотеки