Новости Рязанской митрополии

Приглашаем к участию в проекте «Цветы на поле боя»

19 Октября 2019

Спасо-Преображенский Пронский мужской монастырь приглашают всех желающих принять участие в проекте «Цветы на поле боя», приуроченному к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В 2018 году усилиями сообщества краеведов и потомков тех, кого называют «дети войны», в Пронском Спасо-Преображенском монастыре была установлена памятная доска, посвященная размещению во время Великой Отечественной войны в помещениях обители детей, эвакуированных из блокадного Ленинграда.

Это событие и желание исследовать историю Великой Отечественной войны вдохновило Негосударственное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Святогорье» на создание проекта для детей школьного возраста и молодежи, который призван вовлечь подрастающее поколение в изучение истории Великой Отечественной войны через истории наиболее близких им по возрасту и восприятию свидетелей – детей войны.

Проект «Цветы на поле боя» поможет сохранить историческую память о тех событиях на региональном материале – фотографиях, архивных документах, свидетельствах очевидцев.

С этой целью будет сформирована профильная лагерная смена «Цветы на поле боя», в рамках которой школьники Рязанской области соберут истории военного детства своих родственников и подготовят их к участию в региональном конкурсе творческих работ, который будет проходить при поддержке Министерства образования Рязанской области.

Лучшие работы, представленные на конкурс, будут отражены в брошюре проекта. Собранные материалы составят экспозицию мини-музея Спасо-Преображенского монастыря и передвижную фотовыставку музея. Также будет записана серия аудиоспектаклей «Цветы на поле боя», основу которых составят собранные истории военного детства.

Участие школьников и молодежи в краеведческой и исследовательской работе, их взаимодействие со старшим поколением, будет способствовать не только изучению истории своей малой Родины, утверждению традиционных нравственных ценностей, но также укреплению внутрисемейных связей и взаимопонимания между поколениями.

«Мы хотим оживить детские воспоминания о Великой Отечественной войне, собрав истории маленьких очевидцев, теперь уже наших с вами бабушек и дедушек, о том, каким было поле боя в глазах мальчиков и девочек, ровесников современных школьников, к которым по преимуществу и обращен проект. Эти воспоминания особенно ценны и для меня лично, ведь мой отец – ребенок блокадного Ленинграда, - рассказывает игумен Лука (Степанов), игумен Спасо-Преображенского монастыря. - Мы считаем, что эти истории о мужестве, смелости и удивительной стойкости детей должны быть рассказаны и услышаны. Это важно для всех нас, живущих в современном мире, чтобы показать все ужасы войны, ведь именно глазами детей мы можем увидеть незамутненную правду. Кроме того, героизм, который был способен проявить ребенок, несмотря на свою хрупкость и детские страхи, должен стать примером для каждого. Мы просим Вашей помощи в этом деле!»

Истории Ваших родственников, детей войны, с фотографиями, видео, аудио-записями можно присылать по указанным адресам:

Гугл-форма
Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Групппа "Цветы на поле боя" ВКонтакте
Или публиковать в соцсетях под хэштегом #цветывойны