Новости Рязанской митрополии

Родная земля приняла своего сына

24 Июня 2019

Останки младшего лейтенанта Григория Сержантова, погибшего на полях сражений в годы Великой Отечественной войны, торжественно захоронили в родном селе Новопанское Михайловского района. Произошло это в День памяти и скорби 22 июня 2019 года. 24-летний Георгий Павлович мужественно сражался за Родину на территории Северной Осетии. По неофициальным данным, около Эльхотовских ворот сложили голову более двухсот тысяч человек. Одним из них был наш земляк, чьи останки подняли в районе ворот поисковики отряда «Долг и Честь» МВД республики Северная Осетия-Алания. Тело доблестного рязанца, пролежавшее в земле Северной Осетии более семидесяти лет, вернулось на родную землю. Теперь он покоится рядом с родными людьми: братьями и сёстрами. И во спасение его души потекла живая молитва близких и односельчан.

Панихиду совершил клирик Михайловского Покровского монастыря иерей Андрей Соловьёв. Памятный день собрал в небольшом селе Михайловского района не только местных жителей, но и участников из других уголков района, в том числе нескольких ветеранов Великой Отечественной войны. Прибыли также депутат Рязанской областной Думы Владимир Карпович Сидоров, глава администрации Михайловского района Евгений Владимирович Сидоров, начальник штаба «Юнармии» Рязанской области Сергей Владимирович Рудь и другие гости.

Николай Стрелков поблагодарил всех, благодаря кому стало возможным нынешнее событие – председателя регионального отделения «Поискового движения России» в республике Северная Осетия-Алания Владимира Юрьевича Бахтина, заместителя главы администрации Михайловского района по социальным вопросам Наталью Гришину и других.

На хранение родственникам были переданы личные вещи героя и медаль «Шагнувший в бессмертие» - символ памяти о подвиге не вернувшихся с полей сражений Великой Отечественной войны.

Летом 1942 года Гитлер утвердил план операции «Эдельвейс» по захвату Кавказа. Через Северную Осетию нацисты пытались прорваться к кавказской нефти. В группировке, которой предстояло выполнить эту задачу, было сконцентрировано около 170 тысяч солдат и офицеров, 1130 танков, более четырех тысяч орудий и минометов. Одним из главных сражений при защите Кавказа стала битва за Эльхотовские ворота. Военные действия там начались 27 сентября 1942 года, фашисты с воздуха разрушили все укрепление защитников. Решающая битва развернулась 26 октября 1942 года. Немецким войскам был дан приказ выжечь все живое вокруг. Тяжелые и кровопролитные бои за стратегический пункт продолжались 10 суток. Советская армия стояла насмерть и врага не пропустила. Окончательно враг был выбит из Эльхотово лишь 3 января 1943 года. После этого красная армия перешла в контрнаступление. В честь павших воинов и их военного подвига на месте схватки установили монумент. Его открыли 8 мая 1975 года.

По материалам "Михайлов-ТВ"