Новости Рязанской митрополии

В Рязани стартовали события, посвященные предстоящему Дню славянской письменности и культуры

22 Мая 2019

Совсем скоро в славянских странах будет отмечаться День славянской письменности и культуры, приуроченный к празднованию памяти равноапостольных Кирилла и Мефодия.

21 мая в рязанской школе № 71 прошла встреча, посвященная предстоящему празднику. Об истории создания славянской азбуки и житии ее авторов, святых Кирилла и Мефодия, ученикам 4-х и 8-х классов рассказал клирик Крестовоздвиженского храма Дашково-Песочни диакон Вадим Гордиенко. Как он пояснил, равноапостольные Кирилл и Мефодий, учителя Словенские, принесли многомиллионным славянским народам Священное Писание на их родном языке и тем самым приобщили их к мировой христианской культуре. Отец Вадим коснулся также темы вреда сквернословия. Он процитировал толковый словарь Даля, согласно которому сквернословие представляет собой «мерзость, гадость, пакость, все гнусное, противное, отвратительное, непотребное, что мерзит плотски и духовно, все богопротивное». Человек, использующий бранные слова, не задумывается об этом. Он не осознает, как он искажает родной язык, забывая о его богатстве и красоте.

20 мая уроки, посвященные Дню славянской письменности и культуры, прошли в школе №31 города Рязани по приглашению администрации учебного заведения. Встречи проводили настоятель Покровской церкви села Тырново иерей Владимир Овсянников и настоятель храма в честь блаженной Матроны Московской села Кустарёвка иерей Вячеслав Пименов. Батюшки рассказали своим слушателям, ученикам четвертых классов школы, о житии святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия.

В этот же день, 20 мая, по улицам Рязани прошла пешая экскурсия с краеведом Игорем Николаевичем Канаевым. Событие было приурочено к Дню славянской письменности и культуры. Участниками прогулки были учащиеся Рязанского строительного колледжа. Экскурсия стартовала из сквера академика В.Ф. Уткина и завершилась у Театра драмы. Каждый участник смог по-новому взглянуть на Рязань и глубже узнать ее историю. Событие прошло в рамках программы взаимодействия Рязанской епархии с городскими учебными учреждениями.